Опасные бактерии в готовых салатах и пресервах обнаружила «Приморская межобластная ветеринарная лаборатория», сообщает DEITA.RU.
Специалисты ФГБУ «Приморская межобластная ветеринарная лаборатория» проверили качество салатов различного вида, пресервы из сельди, сайры холодного копчения, плова с кальмаром, рыбные котлеты, проверили и качество майонеза и чеснока сушеного.
В готовой продукции они обнаружили бактерии группы кишечной палочки, плесень и превышение общего уровня бактериальной обсемененности (КМАФАнМ).
По результатам лабораторных испытаний партии биточков из кальмара и котлет рыбных, каждая весом 25 кг, были признаны не соответствующими по органолептическим свойствам: в продукции присутствовал сильный запах спиртосодержащих дезинфицирующих средств.
В рамках производственного контроля было проверено 50 кг продукции:
корейская закуска из цветной капусты, морской коктейль из кальмара и мидий в
масле, салаты грузинский и из морской капусты, а также плов с кальмаром. Во
всех пробах обнаружены бактерии группы кишечной палочки и превышение общего
уровня бактериальной обсемененности. А в салате из морской капусты
выявлены дрожжи.
Специалисты провели исследования 8 видов пресервов из сельди,
в 6 из них обнаружены бактерии группы кишечной палочки, в большинстве проб
также присутствовало превышение общего уровня бактериальной обсемененности.
В
партии майонеза весом 10 кг обнаружена плесень. В партии сушеного чеснока –
бактерии группы кишечной палочки и превышение общего уровня бактериальной обсемененности.
Специалисты
отмечают, что такая продукция может вызвать пищевые отравления, так как не
подвергается дополнительной термической обработке.
Информация об этом внесена в государственную информационную систему в области ветеринарии «Веста» и доведена заказчикам для предотвращения реализации небезопасной продукции.
Ирина Петрова