DEITA.RU
DEITA.RU

Россияне стали более откровенны в социальных сетях

Общество
В России

Россияне стали более откровенны в социальных сетях

В соцсетях на 28% выросло число публикаций, содержащих личную информацию, сообщает ИА DEITA.RU со ссылкой на РИА ФАН.

 Дорогостоящие вещи, бытовую технику, гаджеты, домашний интерьер демонстрируют в Сети юноши и девушки в возрасте от 13 до 17 лет. К такому выводу пришли специалисты мониторингового центра «Безопасность 2.0» при Общественной палате России, изучив 3,5 тысячи открытых страниц подростков из Центрального, Дальневосточного, Южного федеральных округов, а также Москвы, Санкт-Петербурга и Севастополя.

«На перовом месте Москва (357 публикаций), Московская область (304). На втором Санкт-Петербург (285) и Ленинградская область (234), на третьем Красноярский край (162). Далее следуют Нижегородская область (134), Республика Крым (117)», — сообщила корреспонденту Федерального агентства новостей член Общественной палаты России Елена Сутормина.

Спасаясь от безделья в условиях самоизоляции, молодежь наполняет «ВКонтакте» и Instagram милыми селфи. 60% контента занимают так называемые онлайн-челленджи. В апреле шведский блогер Firo прикрыла свое тело подушкой и запустила новый тренд. К флешмобу #pillowchalenge присоединились тысячи российских девушек и даже 64-летняя советская актриса Наталья Андрейченко.

Певец Филипп Киркоров помыл зеркало в разных образах в рамках флешмоба #wipeitdownchallenge. За один час видео собрало в TikTok два миллиона просмотров. И это лишь самые безобидные активности, которые с восторгом подхватывают тинейджеры ради хайпа и развлечения. Например, участники #Fire Challenge обливают себя горючей жидкостью, затем поджигают и пробуют быстро потушить пламя. 

Чтобы научить молодежь распознавать опасность в Сети и правильно распоряжаться своими персональными данными, российские власти намерены включить в школьные предметы «Информатика» и «Основы безопасности жизнедеятельности» спецкурс по кибербезопасности.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости
Другие новости:

«Это угроза нацбезопасности»: Молодые учёные Дальнего Востока обратились к Путину

21 июня 2020, 16:35
Дальний Восток
Общество
Политика

«Это угроза нацбезопасности»: Молодые учёные Дальнего Востока обратились к Путину

Молодые учёные дальневосточного отделения Российской академии наук направили президенту России Владимиру Путину письмо с просьбой разобраться с землями ДВО РАН в Академгородке и программой развития. Сотрудники ДВО РАН  предупреждают об угрозе национальной научной и экономической безопасности РФ, сообщает ИА DEITA.RU.

Как рассказали агентству авторы обращения, в письме указывается, что по итогам ВЭФ-2018 было принято решение о разработке отдельной госпрограммы «научно-исследовательского и технологического развития Дальнего Востока России и институтов ДВО РАН». Авторы письма акцентируют внимание, что на многих мероприятиях 2018-2019 года сообщалось, что указанная научная госпрограмма должна быть разработана в обозначенные сроки. Однако «в сентябре 2019 года, по неизвестным причинам, «Программа комплексного развития приморских институтов, университетов и науки на Дальнем Востоке России» не поступила молодым и иным ученым, студентам, аспирантам и иностранным представителям ДВО РАН и ДВФУ.

По мнению ученых, это «не позволило правительству Приморского края и Полпредству скоординировать единым замыслом развитие «Приморского научного центра», Академгородка и региона на территориях двух научных площадок: технологической долины при ДВФУ на острове Русский и единого имущественного комплекса научно - производственной зоны Академического комплекса во Владивостоке, где располагаются 9 научных комплексов институтов ДВО РАН».

Авторы письма напоминают, что успехи в реализации тех или иных программ в России зачастую бывают достигнуты благодаря личному контролю президента страны. Поэтому молодые учёные просят Владимира Путина и данную ситуацию взять под свой контроль.

Напомним, что земли Академгородка долгое время находятся в эпицентре скандала. Более 48 лет назад, в 1971 году, участок площадью 160 га в пригороде Владивостока был передан в бессрочное пользование Дальневосточному научному центру АН СССР, преемником которого стало ДВО РАН. Однако по неизвестным причинам государственная регистрация права собственности РФ на земли институтов ДВО РАН не была осуществлена. Поэтому порядка 90% территории оказалось в руках частных застройщиков, сообщают ученые. Учёные неоднократно выходили на улицу с требованиями остановить незаконное, по мнению общественников, строительство на землях Академгородка и вернуть земли науке.