DEITA.RU
DEITA.RU

«Сюрприз» курильщикам: Специалист Минздрава предлагает увеличить акциз на табак

Общество
В России

«Сюрприз» курильщикам: Специалист Минздрава предлагает увеличить акциз на табак

Оксана Драпкина, главный внештатный специалист Минздрава России по терапии и общей практике предлагает повысить акцизный налог на все виды табачной и другой никотиносодержащей продукции, сообщает ИА DEITA.RU.

По мнению эксперта, увеличение акцизов является наиболее эффективной мерой по борьбе с табаком.

«Установить налог не ниже уровня, рекомендованного ВОЗ, - 70% от стоимости пачки самой продаваемой марки сигарет - с последующим ежегодным повышением», – отмечает Оксана Драпкина, слова которой приводит ТАСС.

Кроме сигарет, внимание курильщиков России (особенно в молодёжной среде) направлено и на гаджеты для курения – электронные сигареты, вейпы и иные, причём в последнее время особенно сильно, что является поводом для тревоги, полагает эксперт. Поэтому жёсткие меры регулирования необходимо предусмотреть и для данной продукции, при этом не исключён и полный их запрет.

Оксана Драпкина сообщила, что на текущий момент на стадии доработки находится план мероприятий табачной концепции от ведомства. Так, в первом чтении Госдумы принят закон о регулировании электронных систем доставки никотина. На рассмотрении находятся такие темы, как увеличение акцизов до уровня, который рекомендован ВОЗ, использование неброской упаковки для табачных изделий и ряд других.

Данные меры могут помочь увеличить эффективность антитабачной кампании. Однако, некоторые курильщики со стажем выражают мнение, что удорожание табачной продукции никак не повлияет на наличие вредных привычек.

«Буквально пару недель резко выросла цена на сигареты той марки, которую я обычно курю. Были по 135 рублей, теперь - по 145. Цена их давно не повышалась - но уже года четыре, как перевалила за сотню. Хотя цены сейчас на все растут - если так подумать, то и все остальные продукты только дорожают с каждым годом. Курю я много - минимум пачку, а чаще 1,5 в день - поэтому очень ощутимы эти ценовые изменения. Кстати, стаж курильщика у меня ощутимый – с тех пор, когда пачка таких сигарет стоила 16 рублей. Через 5 лет ее цена уже достигала 45 рублей, и планировалось, что вот вырастет до 50 – и я брошу – слишком дорого. Позже «планка» поднялась до 100 рублей. Ну вот они уже почти 150, но в моем отношении с сигаретами ничего не изменилось», – рассказал Игорь, курильщик с внушительным стажем.

Между тем, итоги антитабачной политики уже можно проследить. Кампания стартовала в России ровно 7 лет назад – 1 июня 2013 года. Курильщикам сильно сократили список мест, где они могут беспрепятственно предаваться вредной привычке. Запрещено «дымить» в салоне самолёта, в общественном транспорте, внутри и возле вокзалов, на пляжах, спортивных стадионах и рядом с учебными заведениями, был введён запрет на рекламу табачных изделий, на пачках сигарет начали печатать непривлекательные иллюстрации, которые демонстрируют поражения организма от вредной привычки. Итоги иллюстрирует Росстат – за пять лет со старта ограничительных мер, распространенность потребления табака снизилась среди жителей России возрастом 15 – 19 лет с 20,5% до 11,1%, а среди молодёжи 20 – 24 лет – с 39,3% до 36,3%. Более того, осенью прошлого года Кабмин РФ утвердил антитабачную концепцию Минздрава РФ до 2035 года, по итогам которой число взрослых курильщиков в России должно будет снизиться до 21% к 2035 году.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Власти предлагают гражданам скидываться на решение локальных проблем самостоятельно (например, отремонтировать придомовую дорогу). Как вы относитесь к самообложению (добровольных взносах) в России?


Выбор редакции
Последние новости
Другие новости:

Руководитель приморского отделения рассказал, как стать однопартийцем Шнура

21 февраля 2020, 12:54
Политика
Общество
Приморье
В России

Руководитель приморского отделения рассказал, как стать однопартийцем Шнура

Приморцы загорелись желанием вступить в «Партию Роста», после того как накануне ее членом стал музыкант Сергей Шнуров, сообщает ИА DEITA.RU. 

Жители Приморья в своих телеграмм-каналах и в Facebook стали писать посты о том, как вступить в «Партию Роста». Подобные посты растут как на дрожжах. Уже сейчас свою заинтересованность проявили некоторые приморские люди. Так, медиа-юрист Галина Антонец написала пост на своей странице: «А где заявления в Партию Роста принимают?))». 

Константин Радченко, экс-сотрудник ДВФУ, написал на своей странице юмористический мини-рассказ, как будет вступать в предпринимательскую партию. По его представлению, придя сегодня к офису Дмитрия Алексеева (глава ДНС – Прим.ред.), там будет очередь. 

«Ну, я типа «неместный» такой с кирпичным лицом к двери прорываюсь через толпу. Мне такие «Мужчина, здесь вообще-то очередь!». А я такой «Да я быстро, мне только спросить!..» и проскальзываю в кабинет, чтобы подать заявление в «Партию Роста», - написал Константин Радченко. 

По словам руководителя владивостокского отделения Кирилла Батанова, после объявления о вхождении Сергея Шнурова в партию у приморцев возник интерес к политическому объединению. 

«За вечер на Facebook появилось сразу несколько запросов, как вступить в партию. Нельзя сказать, что это массово, но сейчас только утро», - рассказал Кирилл Бататнов.

По его словам, он положительно оценивает вступление Сергея Шнурова в «Партию Роста», потому что артист самоопределился со своим политическим статусом. Сергей Шнуров уже давно участвует в политической жизни, публикуя свои стихи, в которых высказывается по разным темам.

«Получается сейчас человек [Сергей Шнуров] созрел, чтобы вступить в политическую партию, это прекрасно. На самом деле та политическая кастрация, которую намерено произвела власть в обществе с середины 2000-х годов, ни к чему хорошему не приводит. Это путь к застою, как в политической, так и экономической жизни. Поэтому хорошо, что люди политически готовы самоопределиться и участвовать в жизни страны региона города», - считает Кирилл Батанов. 

Он добавил, что сейчас в региональном отделении партии находится порядка 60 человек, основной костяк – это жители Владивостока, 43 человека. В начале своей деятельности в 2016 году партия состояла в основном из предпринимателей, однако уже сейчас в нее вошли и люди других профессий. Кирилл Батанов отмечает, что сейчас уже интерес к политическому объединению появился у культурной общественности города, представителей среднего класса горожан, среди которых наемные руководители среднего и высшего звена бизнеса. 

При этом вступить в партию несложно – необходимо ознакомится с уставом и подать заявление, ознакомиться со всеми условиями можно на сайте регионального отделения партии. 

Напомним, что накануне 20 февраля стало известно, что фронтмен группировки «Ленинград» Сергей Шнуров вступил в «Партию Роста». Городской депутат Роза Чемерис в своем телеграмм-канале написала, что вступление Сергея Шнурова в партию хороший ход, который может охватить протестную повестку. В Приморье бенефициаром партии предпринимателей является генеральный директор компании ДНС Дмитрий Алексеев.