DEITA.RU
DEITA.RU

Независимые эксперты проследят за аттестацией

Общество
В России

Независимые эксперты проследят за аттестацией

Планируется, что экспертов будут отбирать органы федеральной власти

Представители научных, образовательных и иных организаций, а также гражданские служащие могут стать независимыми экспертами в случае принятия поправок в закон, сообщает ИА DEITA.RU. Соответствующий законопроект Госдума запланировала рассмотреть в первом чтении в текущем месяце.

Само понятие «независимый эксперт» конкурсных и аттестационных комиссий государственных органов будет уточнено. Стать независимым экспертом сможет профессионал в области служебной деятельности государственных гражданских служащих, специалист в сфере кадровых технологий и государственной гражданской службы, пишет «Парламентская газета». Федеральные органы исполнительной власти будут принимать решения по отбору экспертов.

В нововведении отмечается, что общий срок нахождения независимого эксперта в комиссии не должен превышать трех лет.

Ранее на портале ИА DEITA.RU сообщалось, что количество лишних дорожных штрафов в России может стать меньше, благодаря чему сократится количество ошибок со штрафами. Общественники общероссийского народного фронта в составе рабочей группы разработали новый алгоритм доказательств нарушения того или иного правила дорожного движения. После того как систему изучит несколько ведомств, а именно Министерство юстиции, Минтранс и МВД, положения могут оказаться в новом Кодексе об административных правонарушениях, а именно в той части которая относится к правилам дорожного движения. Система основана на материалах с камер автоматической фиксации нарушений ПДД, а также регламентирует их объём, который необходим для того, чтобы водитель был признан виновным. Благодаря новой системе оценки число ошибочных штрафов может значительно снизиться.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости
Другие новости:

Лукашенко позвал Кожемяко в Минск

29 января 2020, 22:37
Политика
Общество

Лукашенко позвал Кожемяко в Минск

Весной этого года Приморье направляет в союзное государство бизнес-миссию, сообщает DEITA.RU.

Поездка, куда сейчас зовут предпринимателей, будет организована правительством края. В официальном приглашении напоминают о Соглашении между правительством Республики Беларусь и администрацией Приморского края РФ о сотрудничестве в торгово-экономической, социальной и культурной сферах, которое было заключено еще в 1998 году.

«Приглашаем заинтересованных лиц Приморского края посетить республику Беларусь в любое удобное время в целях ознакомления с предприятиями, ассортиментом выпускаемой продукции и проведением переговоров о возможной закупке интересующей продукции», – гласит пришедшее по дипканалам письмо за подписью председателя Могилевского областного исполнительного комитета Леонида Зайца.

На текущий момент список участников окончательно не оформлен и пополняется. Так, известно, что в Минск поедут гендиректор «Ратимира» Роман Санклер, директор «ВИК» Сергей Печура, руководитель компании по продаже живых морепродуктов Ceofood Евгений Чиреев и представитель «РЖД Логистика» Дмитрий Мурев. Кто полетит от правительства региона, доподлинно неизвестно – но логично предположить, что международную миссию такого рода должен возглавить, собственно, глава края. Тем более что Олег Кожемяко уже успел впечатлить белорусского лидера.

Напомним, в июле 2019 года приморский губернатор побывал в Минске, где получил от Александра Лукашенко орден Почета и лестную характеристику. Президент заявил, что «таких людей» призывают в нужные места, и скоро Кожемяко отзовут из Приморья. Также он добавил: «Чем ближе к нам, тем лучше для Беларуси».

Возможно, такой теплый прием и стал причиной того, что «дома» губернатор выдал аграриям поручение в полтора раза поднять урожайность картофеля, чтобы не хуже, чем у Беларуси. Впрочем, сказать, что у Приморья и Беларуси нет ничего общего, конечно, нельзя. Торговый оборот, например, только растет (в 2018 году составил почти 28 миллионов долларов США). ДВФУ заключил соглашения о сотрудничестве с двумя белорусскими коллегами еще в 2015 году. Что касается непосредственно заметных рядовым приморцам контактов, белорусская молочка продается во всех супермаркетах, да и текстильная продукция достаточно популярна. Кроме того, согласно имеющейся в пакете «пригласительных» документов справке, около 30% жителей Приморского края составляют выходцы из Республики Беларусь (правда, по данным Примстата от 2010 года, речь всего о 0,3%).

Елена Кот