DEITA.RU
DEITA.RU

Минюст готовит документ: Подростки узнают особые условия для ранних браков

Общество
В России

Минюст готовит документ: Подростки узнают особые условия для ранних браков

Семейный кодекс Российской Федерации предусматривает возможность раннего вступления в брак. Иными словами, россияне, которым уже исполнилось 16 лет, могут официально оформить отношения в ЗАГСе, однако сделать это можно лишь при наличии «уважительных причин», которые собирается прописать Министерство юстиции РФ до конца текущего года, сообщает ИА DEITA.RU.

Законопроект уточнит основания, по которым несовершеннолетний человек сможет вступать в брак, пишет ТАСС.  При этом в Семейном кодексе указано, что подросток может вступить в брак, если имеются уважительные причины, однако сами причины такого рода в кодексе не приведены. Данный пробел ведомство планирует устранить до конца года.

Между тем, некоторые россияне не одобряют ранее вступление в брак.

«Помню, нам с избранником так хотелось официально оформить отношения, что еле дождались совершеннолетия! При этом по слухам мы знали, что, если хотим вступить в брак до 18 лет, необходимо будет разрешение от родителей. Так как родители проживали в других регионах, мы решили дождаться 18 лет. Однако сейчас, я понимаю, что ранее вступление в брак не приносит ничего кроме печатей в паспорт. Ветреность в молодости позволяет расставаться с партнёром, невзирая на документ из ЗАГСа. Лучше вступать в брак уже в осознанном возрасте, хотя бы, старше 25 лет», – отмечает Анна, уроженка Биробиджана.

Отмечается, что в ряде российских регионов разрешено вступать в брак и до исполнения 16 лет, если имеются «особые обстоятельства», которые следует учитывать. В большинстве случаев обстоятельства касаются беременности девушки, рождения общего малыша, некоторых недугов, или длительного отъезда одного из членов пары.

Минюст планирует предоставить разработанный законопроект к декабрю текущего года.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости
Другие новости:

Мэрия назвала поквартирный обход в карантин ошибкой

5 апреля 2020, 19:35
Общество
Приморье

Мэрия назвала поквартирный обход в карантин ошибкой

Администрация Большого Камня принесла извинения горожанам за неправильный документ о поквартирном обходе в период самоизоляции, сообщает ИА DEITA.RU по материалам мэрии.

Как сказано в сообщении, размещенном на официальном сайте администрации города, мэрия приносит свои извинения жителям городского округа в части  некорректного размещения информации о проведении мероприятий по оказанию содействия в подготовке проведения общероссийского голосования, а также в информировании жителей о таковой подготовке.

По версии большекаменских чиновников, проект документа был подготовлен до указа Президента России Владимира Путина о переносе даты голосования по поправкам в Конституцию. Ну а сейчас в постановление вносятся поправки по датам, которые вступят в действие после антикоррупционной экспертизы.

Как отмечается в сообщении, размещение постановления на официальном сайте является ошибкой, и в настоящий момент документ уже удален. По факту назначена служебная проверка.

Напомним, что согласно уже удаленному постановлению,  планировалось поквартирно обойти 28384 большекаменцев, рассказывая им о проведении общероссийского голосования. Делать это, по замыслу главы, должны были члены участковых избирательных комиссий. За проведение информирования полагалась плата членам избиркомов 15 356 рублей, а председателю УИКа – 21 181 рубль. Обходить квартиры должны были прямо в период карантинных мероприятий: первый этап с 28 марта по 4 апреля 2020 года, второй этап с 9 апреля по 14 апреля 2020 года.