DEITA.RU
DEITA.RU

Жизнь россиян изменится: какие законы вступают в силу с 1 июля

Авто
В России
Деньги
Бизнес
ЖКХ

Жизнь россиян изменится: какие законы вступают в силу с 1 июля

Перемены ожидают автолюбителей, предпринимателей, пенсионеров и путешественников

Второй месяц лета оказался богат на изменения в законодательстве, вступающие в силу, сообщает ИА DEITA.RU. Вот подборка наиболее значимых изменений, которые будут действовать с 1 июля.

Больше всего новаций – в жизни автомобилистов. Самый грустный закон – это запрет на ввоз из-за границы праворульных автомобилей. Столь любимые многими россиянами «Тойоты», «Ниссаны», «Хонды» и другие легковые автомобили японского производства ввозить, впрочем, ещё можно, только надо будет получить в аккредитованной лаборатории свидетельство безопасности колёсного транспортного средства на иномарку. А вот транспортные средства категории М2 и М3 с правым рулём импортировать нельзя. Также свидетельство безопасности надо будет получать на тюнингованные авто.

С 1 июля инвалидам-автолюбителям и водителям, которые перевозят лиц с ограниченными способностями, надо будет регистрировать свой автомобиль в Федеральном реестре инвалидов. Опознавательный знак «Инвалид» сохраняет свою силу до конца года, а с 1 января 2021 года никаких привилегий он уже не даёт, если автомобиля нет в реестре.

Путешественникам с июля будут возвращать деньги за билеты на железнодорожные рейсы, если те были отменены из-за режима ЧС или повышенной готовности.

В области пенсионного законодательства тоже грядут изменения: пенсионеров, которые являются опекунами или попечителями по гражданско-правовому договору и получают за это деньги, не будут считать работающими. И, соответственно, им начнут индексировать пенсии.

Также с 1 июля в квартирах и частных домовладениях будут устанавливать приборы учёта электроэнергии нового образца, которые сами передают показания о потреблённом ресурсе снабжающей компании.

Особый налоговый режим для самозанятых распространяется на всю Россию, и зарегистрироваться в качестве «легального фрилансера» можно будет не с 18, а с 16 лет.

А вот анонсированный тест на хронический алкоголизм для водителей пока вводить не будут. Закон об изменениях медосмотра для водителей тоже должен был вступить в силу 1 июля, но по решению Минздрава с ним повременят до 1 января 2021 года.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости
Другие новости:

«Поправки нужны и важны»: Рамиль Кильмухаметов принял участие в плебисците

30 июня 2020, 17:30
Дальний Восток
Общество

«Поправки нужны и важны»: Рамиль Кильмухаметов принял участие в плебисците

Рамиль Кильмухаметов, руководитель мусульманской религиозной организации «Ислам» в городе Артём Приморского края принял участие в голосовании по поправкам в Конституцию, сообщает ИА DEITA.RU.

Рамиль Мингалиевич участвовал в процедуре волеизъявления до основного дня голосования, который намечен на 1 июля. Благодаря длительному периоду голосования сводится к минимуму риск инфицирования COVID-19. Также на страже здоровья избирателей стоят меры санитарной безопасности, которые в обязательном порядке соблюдаются на участках – члены избирательных комиссий протестированы на коронавирус, облачены в маски и защитные экраны, а также халаты. Избирателям на входе измеряют температуру и выдают маску, перчатки и ручку. Кабинки лишены шторок, чтобы исключить возможность инфицирования через них, а избирательные участки регулярно подвергают обработке с дезсредствами.

Рамиль Мингалиевич выразил мнение относительно предлагаемых изменений в главный закон страны.

«Мы должны всегда иметь защиту со стороны государства,  со стороны Конституции и её законов. Есть ряд поправок, в том числе упоминание о Боге, это для нас, верующих людей, очень значимо, хотя статью о свободе совести и вероисповедании никто не отменяет. Понятия, где отец – глава семьи, и у него есть супруга, в последнее время начинают размываться. Поэтому поправка о защите семьи тоже имеет важное значение. Ещё для нас важно сохранение родного языка, чтобы это было закреплено на законодательном уровне. Язык матери, язык отца, мы должны это помнить, наряду с тем, что русский язык является объединяющим нас, государствообразующим языком, на нём написаны документы, мы учимся на русском языке. Мы, мусульмане Артёма, едины в том, что поправки нужны и важны, это жизнь, она двигается и вносит свои корректировки», – отметил Рамиль Кильмухаметов.

Основной день голосования состоится уже завтра, в среду 1 июля. Участковые избирательные комиссии откроют свои двери в 8 утра.