DEITA.RU
DEITA.RU

Рабочие места или экологические протесты: в Приморье снова пустят газ

Дальний Восток
Общество
Экономика

Рабочие места или экологические протесты: в Приморье снова пустят газ

Строительство газового терминала снова на повестке дня в Приморье. Озвучены даты новых публичных слушаний по строительству перевалочного пункта хранения сжиженных газов, сообщает ИА DEITA.RU.

Очевидно, что на фоне экологических протестов последних месяцев время выбрано не очень удачно, но бизнес есть бизнес. И вот 9 октября 2020 года в поселке Приморский должны пройти общественные слушания по строительству нового объекта. Все желающие могут принять участие в обсуждениях с помощью приложения для видеоконференций Zoom. Все материалы находится на сайте заказчика проекта - компании «Восток ЛПГ».

Также сообщается, что предложения и пожелания по проекту принимаются за 30 дней до начала обсуждения, но не позже 2 недель до окончания слушаний на электронную почту  info@vostoklpg.ru либо письмом в адрес фирмы.

На данный момент известно, что складские помещения планируется строить в поселке Приморский, а сам термина расположится на полуострове Ломоносова между бухтами Нарва и Перевозная.

Его цель - экспорт сжиженного газа в страны АТР. Мощность станции составит до миллиона тонн газа в год. Предполагается, что российский газ получат Япония, Корея, Китай, а также США и страны Юго-Восточной Азии.

Как обещает заказчик, газовый терминал будет оснащен по последнему слову техники и его безопасность будет на высшем уровне. На приморском терминале предполагается приём, хранение и отгрузка поочерёдно пропана или бутана.  Отмечается, что разведка территории уже поведена.

В частности, исследовано дно и поверхностные воды реки Кедровая, а также проведены работы на морском дне в бухте Перевозной. Исследованы обитающие здесь организмы, уровень загрязненности и так далее - согласно выводам привлеченных экспертов, здесь нет признаков артефактов, археологических памятников и других объектов культуры и истории. Но если они будут обнаружены - работы немедленно остановят. Также, согласно предложенным строителями оценкам, на территории будущей стройки не встречаются краснокнижные птицы и животные.

Компания подробно описала процесс строительства. С территории, подлежащей застройке, слой почвенно-растительного грунта 0,2 м толщиной будет срезаться и перемещаться во временный отвал с целью дальнейшего использования. Будущие строители терминала заверяют, что воздух загрязняться будет. На период строительства общий валовый выброс загрязняющих веществ в атмосферу может составить 94,9 тонн.

В процессе эксплуатации терминала обещают установить 15-метровые очистные трубы, резервуары и продувочное оборудование. Сбор газа в емкости будет проходить в максимальной удаленности от жилых зон и заповедника, так что строители обещают наносить минимальный ущерб экологии, несопоставимый с грядущими экономическими выгодами.

Тем не менее, видимо, некоторых приморцев ситуация со стройкой не совсем устраивает. Первые слушания прошли в 2019 году, и тогда в небольшом зале собралось около 400 активистов, требовавших остановить строительство завода в курортном районе. Тогда жители Приморья потребовали признать слушания недействительными, и их результаты отменили.

Изначально завод должны были построить еще в 2018 году, но из-за активного общественного сопротивления и необходимости более точной разведки местности перенесли на 2021 год.

Сжиженные углеводороды в терминал собираются доставлять по железной дороге, далее их будут перекачивать в танкеры-газовозы и отправлять в Азию и Соединенные Штаты. Соглашение о строительстве впервые был достигнуто на ВЭФ в 2017 году.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости
Другие новости:

Врачи рассказали, поможет ли от коронавируса советский способ профилактики

17 мая 2020, 19:49
Общество
В России

Врачи рассказали, поможет ли от коронавируса советский способ профилактики

Михаил Лебедев, эксперт центра молекулярной диагностики CMD ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора сообщил, что в большинстве случаев одного лишь закаливания не хватает, чтобы полноценно бороться с заболеваниями, сообщает ИА DEITA.RU.

Специалист отмечает – безусловно, закаливание повышает защитные возможности иммунитета, однако в некоторых ситуациях этого не хватает – слова эксперта приводит издание «Ura.news».

Тем не менее, метод закаливания сказывается на организме в положительном ключе, например дарит возможность существенно снизить тяжесть и длительность недуга, а также уменьшает вероятность и частоту осложнений.

Ранее сообщалось о ситуации с инфицированием коронавирусной инфекцией в России. За минувшие сутки стало известно о 9 709 случаях инфицирования, отмечено 94 летальных исхода и четыре тысячи случаев выздоровления.