DEITA.RU
DEITA.RU

Экономист посоветовал российским властям не мешать бизнесу

8 октября 2020, 18:30
Дальний Восток
Бизнес
Приморье

Экономист посоветовал российским властям не мешать бизнесу

В ближайшее время на всей территории ДФО планируется ввести режим Свободного порта Владивосток, который дает различные льготы для дальневосточных предпринимателей, сообщает ИА DEITA.RU. О том, насколько эта идея поможет в развитии региона, ИА DEITA.RU поинтересовалось у экономиста, доцента Дальневосточного федерального университета Максима Кривелевича.

По словам эксперта, режим СПВ удивил даже экономистов, хорошо себя зарекомендовав.

«От меня не часто можно услышать положительную оценку тех или иных правовых новаций. Экономическая политика, проводимая методом проб и ошибок, закономерно состоит в основном из ошибок. Но, режим СПВ меня удивил наилучшим образом. СПВ работает прекрасно в качестве стимула развития предпринимательской инициативы и его позитивный опыт не грех распространить на большую территорию. Главное в нем - не его экономика, а его идеология: «Государство не говорит людям, что поможет, оно говорит, что не будет мешать». Именно такого подхода нам не хватает в российской экономике, когда государство самоустраняется со всеми своими контрольно-надзорными процедурами, вводит режим одного окна и старается не подавлять малый и средний бизнес», - подчеркнул экономист.

Он добавил, что на протяжении последних 10 лет – режим СПВ единственный механизм, который принес пользу и выгоду, а главное не провалился, как другие проекты. При этом он подчеркнул, что, несмотря на множество положительных примеров, у многих предпринимателей все еще нет доверия к предоставляемым государством льготам.

«Знаю много людей, кто до сих пор не верит в СПВ, просто потому что все госинициативы проваливаются, им говоришь: «Смотри, дом за полтора года построили вместо трех лет, сотни рабочих мест появилась на новом рыбокомбинате, которого бы не было без льготного режима». В ответ слышишь: «Может кто-то с кем договорился». Понятно, что эти люди не со зла так говорят, просто они привыкли, что все инициативы сверху заканчиваются печально. Они просто не понимают, что эта инициатива удалась, и этот опыт надо использовать», -  подчеркнул экономист.

Согласно программе развития Дальнего Востока до 2035 года, на территории всего ДФО планируется ввести режим СПВ. Правда, простые люди, жители дальневосточного региона, смогут ощутить все плюсы от реализации этого механизма экономического развития только спустя несколько лет – это прописано в правительственной программе.

За несколько лет реализации режима СПВ случались и неприятные эксцессы. Часто в СМИ можно встретить новостные заметки о том, как под прикрытием статуса резидента, коммерсанты пытаются захватить сквер во Владивостоке и построить на нем дом, парковку или торговый центр. Красные ленты перерезаются, фанфары звучат, однако реального роста заработных плат не произошло у обычных людей, инфраструктура осталась на прежнем уровне, а многие дальневосточники продолжили собирать чемоданы, чтобы уехать за Урал.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости