DEITA.RU
DEITA.RU

Прокуратура может заняться силовым разгоном митинга в Хабаровске

Дальний Восток
Общество
Правосудие

Прокуратура может заняться силовым разгоном митинга в Хабаровске

Ситуацией с митингом в поддержку Сергея Фургала, который впервые за три месяца протестов разогнал ОМОН с дубинками, может заняться прокуратура, сообщает ИА DEITA.RU.

Запрос краевому прокурору Николаю Рябову по поводу действий ОМОНовцев направил депутат Государственной Думы от КПРФ Алексей Корниенко, вставший на защиту хабаровчан. По его мнению, горожане в ходе субботних протестов не совершали ничего оскорбительного и общественно опасного: ни на кого не нападали, не устраивали никаких актов вандализма, не делали ничего, что могло бы расцениваться как хулиганство.

Господин Корниенко заявил, что по действующему законодательству обязанность по обеспечению правопорядка на массовых мероприятиях возложена на их организаторов, а не на силовиков. В связи с этим он попросил прокуратуру провести проверку и привлечь к ответственности организаторов мероприятия, а также сотрудников правоохранительных органов, которые «незаконно задерживали людей и наносили им удары».

Депутат подчеркнул, что троим задержанным понадобилась медицинская помощь, а двух подростков поставили на колени и насмехались над ними. Это чрезмерное и необоснованное применения силы.

Катализатором недовольства властей считается то, что митингующие установили возле «Белого дома» три палатки.

По официальным данным, на злополучном митинге 10 октября было задержано 25 человек – рекорд за все дни протестов. В понедельник 12 октября их дела будут рассмотрены в суде. Всего на субботнем митинге собралось, по неофициальным же данным, около 500 человек. По неофициальным данным задержано 40 хабаровчан, а всего митингующих было порядка тысячи.

Врио губернатора Михаил Дегтярёв инцидент не прокомментировал. Он заявил, что если бы протесты завершились месяца два назад, то шансы вернуть бывшего главу региона в Хабаровск и рассматривать его дело там, чего и требуют протестующие, ещё оставались бы. Но сейчас «нет ни одного шанса – его не оставили те, кто выходит на улицы».

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости