DEITA.RU
DEITA.RU

Сенаторы придумали, как решить проблему нехватки яслей

В России
Бизнес
Образование

Сенаторы придумали, как решить проблему нехватки яслей

Сенаторы предложили решать проблему нехватки мест в яслях за счёт вовлечения в сферу дошкольного образования малый и средний бизнес, сообщает ИА DEITA.RU со ссылкой на «Парламентскую газету».

Комитет Совфеда по науке, образованию и культуре разрабатывает законопроект, дающий возможность привлекать предпринимателей к исполнению муниципальных заказов на организацию услуг по присмотру и уходу за детьми ясельного возраста. Создание большого количества детских садов нецелесообразно, так как не в каждом населённом пункте есть достаточное количество потенциальных воспитанников, а вот отдельные группы могут спасти положение.

Предполагается, что в качестве индивидуального предпринимателя – организатора таких групп могут выступать работники дошкольного образования, вышедшие на пенсию. Они могут создавать небольшие группы, до пяти ребят.

Требования к таким группам будут отражены в конкурсной документации, то есть образовательную деятельность предприниматели будут осуществлять в соответствии со всеми санитарными нормами и правилами: правильным питанием, необходимой образовательной средой и т. д. Контроль за соблюдением этих правил, по словам автора инициативы Виктора Смирнова, будут осуществлять органы образования.

Сейчас сенаторы решают, принимать ли им поправки в существующий закон или создавать отдельный и готовят запросы в профильные ведомства. Ожидается, что законопроект попадёт на рассмотрение в Госдуму в осеннюю сессию. Перед этим будут запрошены мнения об этой новелле у региональных органов образования.

Ранее депутатам на рассмотрение был предложен законопроект, разрешающий направлять средства материнского капитала на оплату частных детских садов, организованных индивидуальными предпринимателями. Сейчас оплатить услуги дошкольного образования по сертификату материнского капитала можно, если услуги оказывает организация, юридическое лицо.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости