7 декабря 2021, 19:45: Бывшего прокурора Камчатки приговорили к 20 годам тюрьмы за насилие над детьми 7 декабря 2021, 19:15: Озвучено, какой стаж позволит пенсионерам увеличить пенсию 7 декабря 2021, 18:45: Подростку, случайно убившему одноклассника в Хабаровске, предъявили обвинение 7 декабря 2021, 18:15: Что ждёт 1 января всех россиян с квартирой 7 декабря 2021, 17:45: Стая собак напала на школьницу в Хабаровском крае 7 декабря 2021, 17:35: Борис Кубай рассказал, когда ждать новых снегопадов в Приморье 7 декабря 2021, 17:30: Развивать систему транспорта во Владивостоке планируют в сотрудничестве с корейскими компаниями 7 декабря 2021, 17:15: Когда россияне повально кинутся снимать деньги с банковских карточек, предупредил эксперт 7 декабря 2021, 17:05: Тотальный дефицит пророчит экономический аналитик 7 декабря 2021, 17:00: Путин задерживает индексацию пенсий на год

Очередной подрядчик отказался достраивать посёлок учёных на Русском острове

15 октября 2020, 13:45
Общество Приморье

Очередной подрядчик отказался достраивать посёлок учёных на Русском острове

ЖСК «Остров», возводимый для учёных ДВФУ и ДВО РАН, кинул очередной подрядчик – «РК Строй», дочерняя компания ДОМ.РФ, сообщает ИА DEITA.RU.

Эта грустная информация была опубликована в Instagram-аккаунте кооператива. «Островитяне» пишут, что этим летом ничего не предвещало беды: в Приморье в качестве куратора строительства был направлен Александр Левинталь – тоже учёный, профессор экономических наук, одно время исполнявший обязанности ректора Дальневосточного гуманитарного университета в Хабаровске.

Казалось бы, господин Левинталь серьёзно форсировал развитие событий: помог убрать неисполнимые пункты из договора о безвозмездной финансовой помощи и сильно форсировал его подписание. Опасения учёных по поводу ухода РК-Строй были развеяны, их уверили в том, что уже в октябре возобновятся работы.

После того как договор был подписан обеими сторонами, выяснилось, что РК-Строй уходит. И забирает себе 700 миллионов в счёт тех работ, которые подрядчик уже успел выполнить в 2019 году. Эти деньги компания прихватит из тех 1,6 миллиарда, которые на достройку посёлка учёных выделил ДОМ.РФ. Пункт о том, что члены кооператива обязаны рассчитаться с подрядчиком, был прописан в договоре. Но в договоре, конечно, не было сказано, что подрядчик сбежит с объекта, не доделав его. И не исправив брак, который он допустил в ходе работ, всё-таки выполненных.

Если на проект найдут нового подрядчика, то очевидно, что он поднимет цены, придётся платить ещё. И непонятно, будет ли он нести ответственность за брак своего предшественника.

Эпопея с ЖСК «Остров» длится с 2012 года. Тогда проект гламурного посёлка с таунхаусами всячески пиарили преподавателям и научным сотрудникам, в итоге стройку начали аж в 2016. Менялись подрядчики («РК Строй» стал третьим после Генподрядчика и «Аркады»). Мистическим образом пропадали деньги пайщиков. Увы, некоторые члены кооператива уже ушли из жизни.

А таунхаусы по-прежнему стоят на острове без внутренней отделки, без окон, без дверей, без внутриквартальных проездов.

Автор: Надежда Александрова