DEITA.RU
DEITA.RU

Эхо войны будоражит Азию: Китай вспоминает «трусливого Сталина» и «великого стратега Мао»

3 декабря 2020, 19:30
В Мире
Общество
Политика

Эхо войны будоражит Азию: Китай вспоминает «трусливого Сталина» и «великого стратега Мао»

На фоне выборов президента США практически незамеченной осталась речь Си Цзиньпина от 23 октября, посвященная годовщине участия Китая в Корейской войне. Тем не менее, текст речи вызвал негативную реакцию в Южной Корее – там ее расценили как попытку переписать историю.

Во-первых, Си охарактеризовал Корейскую войну как конфликт, развязанный США, что противоречит американской и южнокорейской трактовке событий. Однозначного мнения на счет того, кто виноват, нет до сих пор и в принципе быть не может. Корейская война стала одним из итогов противостояния СССР и США, которые, вместо того, чтобы предоставить корейцам независимость после окончания Второй мировой войны, разделили их на оккупационные зоны и способствовали установлению антагонистических государств по обе стороны 38 параллели.

Факт разделения страны, кстати, до сих пор вызывает возмущение корейцев. Действительно, несправедливо, что по итогам войны эти зоны были сформированы на территории не агрессора – Японии, а страны, которая от этого агрессора пострадала. И ответственность за это несут «великие державы», которые ведут геополитические игры, не считаясь с интересами «мелких» игроков. 

Во-вторых, Си Цзиньпин в своей речи ни разу не упомянул Южную Корею. Говоря о Корее, на стороне которой воевал Китай, он естественно, подразумевал КНДР. Даже сама Корейская война в Китае официально называется «войной против американской агрессии для помощи Корее». Некоторые южнокорейские эксперты усмотрели в этом плохой знак для отношений Китая с РК. Естественно, такие выводы преждевременны, гораздо больший урон двусторонним отношениям нанесло согласие РК на размещение систем THAAD на своей территории. При этом Китай – из тех стран, которые могут успешно реализовать формулу «в политике холодно, в экономике горячо» в отношениях с другими странами.

«Немногие русскоязычные СМИ, проанализировавшие речь Си, восприняли ее как предупредительный сигнал Китая США. Однако на мой взгляд, для России гораздо важнее должно быть то, что Си Цзиньпин говорил о Корейской войне исключительно как о конфликте Китая и США, ни разу не упомянув СССР, без которого не только не было бы возможно участие Китая, но Корейская война бы не началась. Такие трактовки исторических событий понятны, если учесть, что СССР в течение долгих лет замалчивал свое участие в войне, а Россия даже после объявления политики "поворота на Восток" так и не восстановила влияние на Корейском полуострове, утраченное во время перестройки и распада СССР» – полагает приглашенный исследователь Института дальневосточных исследований Университета Кённам Анастасия Баранникова.

Речь Си Цзиньпина не только дает историческое обоснование ведущей роли Китая на Корейском полуострове. Она намекает на все тот же биполярный мир, с двумя сверхдержавами. А там и до однополярности недалеко, считает эксперт.

Через несколько дней после выступления главы Китая в одном из китайских блогов появилась статья «Выбор лидера 70 лет назад определил то, какими Китай и Россия стали сегодня». Автор статьи называет Китай времен Корейской войны «более сильным противником Соединенных Штатов, чем Советский Союз», а современный Китай «нынешним сильнейшим мира сего». Сталин в статье называется трусливым и недальновидным, а Мао – истинным стратегом.

Естественно, все вышесказанное не следует воспринимать как официальную точку зрения Пекина, но появление подобных статей – тревожный знак. Данная тенденция будет усугубляться до тех пор, пока Россия не вспомнит о своей исторической ответственности и не начнёт продвигать свои национальные интересы. Это будет полезно не только для самой России, но и для стран Корейского полуострова, так как сбалансирует влияние на них Китая.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости