DEITA.RU
DEITA.RU

Отставка Чубайса: хитрый ход или свержение авторитета?

В России
Общество
Политика

Отставка Чубайса: хитрый ход или свержение авторитета?

Утверждена отставка Анатолия Чубайса с поста главы «Роснано». Эксперт размышляет – является ли это поражением «вечного» политика, либо это хитрым ходом Кремля, сообщает ИА DEITA.RU.

Как считает глава Центра развития региональной политики Илья Гращенков, Чубайс, когда считал, что сумел договориться с Путиным и выторговать сохранение Роснано за собой до конца 2021 года, серьезно ошибался.

Новый глава корпорации Куликов станет «проводником» передачи структуры под шуваловский ВЭБ. Кроме того, «Роснано» грозит аудит от Куликова. Проверка будет независимой, и если что-то вскроется, Чубайс получит очередной удар.

Но Илья Гращенков скептически относится к вероятности тотального «слива» Чубайса». В этом случае контакты с Байденом будут ещё более осложнены, ибо Анатолий Чубайс является одним из главных переговорщиков между Кремлем и Белым домом.

Схожего мнения придерживается авторитетный политический Телеграм-канал «Незыгарь». По одной из версий, уход Чубайса из госкорпорации – это хитрый ход, который развяжет ему руки для переговоров с Байденом. Формальный развод с системой Путина, который повысит авторитет Семьи и олигархов на международной арене, как главных переговорщиков по транзиту власти.

В то же время, нельзя отпускать версию о том, что Анатолий Чубайс попросту переоценил свое влияние на систему и был повержен по причине собственной потери ощущения реальности.

Вообще у Анатолия Борисовича за время пребывания в политической реальности сложился двоякий образ. С одной стороны, Чубайс провел в девяностых приватизацию с грубейшими нарушениями закона. До сих пор около 60 процентов российских компаний так или иначе контролируются из-за рубежа. Кроме того, он показал полную несостоятельность как руководитель-практик крупнейших производственно-научных структур.

С другой стороны – опытный аппаратный боец с авторитетом дипломата. Отношения с Америкой во многом выстроены по модели Чубайса. Их нельзя назвать идеальными, но, видимо, власть руководствуется принципом «могло быть хуже».

«Незыгарь» также допускает, что история с Чубайсом – это часть плана Мишустина, к которому прислушиваются все больше и больше. Можно предполагать, что на отставке Чубайса и перезагрузке Роснано настаивал премьер Мишустин исключительно с прагматичной целью – освободить экономику от убыточной структуры.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости