DEITA.RU
DEITA.RU

Белорусских журналистов разрешили задерживать на митингах

В Мире
Общество
Политика

Белорусских журналистов разрешили задерживать на митингах

Популярнейший сайт братской республики Tut.by лишили статуса СМИ всего через два года после его присвоения, сообщает ИА DEITA.RU.

Белорусское Министерство информации считает, что Tut.by публикует «недостоверную информацию» (т.е. сведения в оппозиционном ключе), которые угрожают интересам страны. За это с 7 августа (когда начались протесты в связи с выборами) изданию последовательно вынесли четыре предупреждения, для лишения статуса СМИ было достаточно двух. С 1 октября статус издания как СМИ был приостановлен до окончания суда.

Теперь, согласно законодательству Белоруссии, сотрудники Tut.by вовсе не считаются журналистами и их могут задерживать на митингах так же, как и обычных граждан.  

TUT.BY — работающий с 2000 года белорусский информационно-сервисный интернет-портал, который в 2019 году читали 63% всех интернет-пользователей республики. В качестве СМИ, впрочем, его зарегистрировали только в январе 2019 года по новому обязательному закону.

Накануне президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что в Европе планируют силами НАТО отвоевать у Белоруссии западные земли с целью передачи их Польше.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости