DEITA.RU
DEITA.RU

Генпрокуратура занялась неэффективными ТОР

23 декабря 2020, 11:55
Бизнес
Приморье

Генпрокуратура занялась неэффективными ТОР
Автор фото: Краевая прокуратура

Генеральная прокуратура РФ провела заседание по вопросам соблюдения законодательства о территориях опережающего развития и защиты прав предпринимателей в Дальневосточном федеральном округе, сообщает ИА DEITA.RU со ссылкой на прокуратуру Приморья.

Конференция прошла в формате видеоконференцсвязи. мероприятие прошло под председательством Дмитрия Демешина, заместителя генпрокурора. От Приморского края в конференции участвовали губернатор Олег Кожемяко, бизнес-омбудсмен Марина Шемилина, заместители председателя краевого правительства и представители профильных министерств и агентств, правоохранительных органов и надзорного ведомства.

Замгенпрокурора отметил, что число привлекаемых на Дальний Восток инвесторов растёт, а с ними растёт и число выявляемых нарушений растёт. За уходящий год их было найдено более 800. А всего в сфере нарушения прав предпринимателей (не только резидентов) в крае было выявлено более 2 тысяч нарушений, принято более 1200 мер реагирования. В том числе было вынесено более 700 представлений, принесено порядка 400 протестов, 73 нарушителя были привлечены к административной ответственности, предостережения получили пятеро должностных лиц. Шесть материалов направлено прокурорами в следственные органы, возбуждено пять уголовных дел. Погашена задолженность по муниципальным контрактам в объёме 800 миллионов рублей.

В Приморском крае отмечаются проблемы в сфере контрольно-надзорной деятельности за работой инвесторов.  Например, проверки проводятся без согласования с Минвостокразвития; в ходе проверок с предпринимателей запрашивают документы, которые к объекту проверок не относятся; внесение неполной или даже недостоверной информации в «Единый реестр проверок».

Кроме того, документация, связанная с проверками, оформляется ненадлежащим образом, и в регионе почти не проводится работа по профилактике нарушений обязательных требований к хозяйствующим субъектам.

На Дальнем Востоке до сих пор наблюдается административные барьеры для инвесторов (например, слишком долгая экспертиза проектов. Отмечен низкий уровень обеспеченности земельными участками (при этом на Дальнем Востоке очень много неиспользуемой или вовсе бесхозной сельскохозяйственной земли). И низкий уровень развития инженерных коммуникаций для ТОР. За 2018-2020 годы на освоение этих земель было выделено субсидий объёмом более 16 млрд рублей, но из 146 мероприятий по строительству инженерных коммуникаций для резидентов выполнено почти в четыре раза меньше - лишь 38.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости