Президент провел совещания о проблемах и задачах угольной отрасли, сообщает ИА DEITA.RU.
«Важно не упустить момент» - Владимир Путин поручил увеличить экспорт российского угля. В последние годы в стране добывается свыше 400 млн тонн и больше половины уходит на экспорт. Львиная доля - в АТР, но там есть дополнительные потребности, которые могли бы покрыть отечественные компании, заявил президент.
Как отметил глава государства, проблемы так и не решены с 2018 года - как только о них начали говорить.
Путин потребовал предоставить ему график пропускной способности магистралей вплоть до 2024 года. Это необходимо для понимания региональных программ развития угольной промышленности, и для инвестиций угледобывающих компаний. До 1 июля текущего года должны быть разработаны соглашения между компаниями и правительством.
«Важно, чтобы обязательства угольных компаний и перевозчиков, включая объёмы угля, пункты загрузки и назначения, должны быть строго определены», - отметил президент. Путин наказал увеличить экспорт угля с Кузбасса на 30 процентов до 2024 года.
Правительству приказано представить дополнительные предложения по расширению восточного участка БАМа. Речь идёт об увеличении вывоза угля из Якутии в восточном направлении. В этой сфере президент потребовал опережающего развития. Кроме того, в угольных регионах будут развивать и другие сектора, чтобы жизнь людей зависела не только от уровня экспорта и количества ресурсов.
Правительство обязали подготовить пакет предложений для развития отрасли, которая имеет жизненно важное значение не только для угледобывающих регионов страны, но и для всей России.
Уголь обеспечит рабочие места и рост доходов местного населения, однако есть серьезная проблема - неприятие самим населением новых угольных терминалов. Еще свежи скандалы с бойкотом строительства пунктов перевалки, когда местные жители с боем отстаивали экологические чистые районы Дальнего Востока.
Как ясно из слов президента, людям придется выбирать - либо зарабатывать деньги и обеспечивать личное благополучие вкупе с ростом экономики. Либо жить в экологически чистых районах, но - в нищете. Если, конечно, чиновники и коммерсанты на местах не найдут золотую середину и не выполнят поручение президента улучшить экологическую ситуацию в районах добычи и перевалки угля.