Особая территория объявлена на острове Русский

17 марта 2021, 12:00
Бизнес Наука и техника Приморье

Особая территория объявлена на острове Русский

На острове Русском объявили особую территорию – инновационный научно-технологический центр, сообщает ИА DEITA.RU со ссылкой на Минвостокразвития.

Территория ИНТЦ включает в себя 250 гектаров вокруг Дальневосточного федерального университета. На этой территории, согласно федеральному закону об ИНТЦ (№ 216-ФЗ от 29.07.2017), действует особый правовой режим осуществления деятельности в областях реализации проекта. А под проектом, в свою очередь, понимаются все мероприятия, направленных на функционирование и достижение целей инновационного центра.

В центре будут разворачивать свою деятельность резиденты – учёные, которые занимаются исследованиями мирового океана, биотехнологиями и информационными технологиями. До 2024 года на острове Русском должны освоиться более 100 резидентов. Если они, конечно, не испугаются постоянных перебоев с электроэнергией и если стройку объектов ИНТЦ не постигнет печальная судьба ЖСК «Остров» - посёлка, который строился для учёных и преподавателей ДВФУ и строится до сих пор, и ни одного здания в эксплуатацию там ещё не ввели. Печально, но помпезная стройка уже пережила часть своих обманутых дольщиков…

Наконец, хорошей антирекламой всем мегапроектам Русского острова служит Инновационный культурный центр, который строили с 2013 года, но в итоге решили законсервировать. Субсидии из федерального бюджета проекту не помогли, и последним вложением в проект, очевидно, стали 11 миллионов рублей на его консервацию. Хоть «заморозка» объекта незавершённого строительства и подразумевает, что когда-нибудь объект реанимируют и введут в эксплуатацию, на второе пришествие культурных инноваций владивостокцы уже не надеются.

Автор: Надежда Александрова