DEITA.RU
DEITA.RU

Совфед заставит отельеров снизить цены

20 апреля 2021, 18:45
В России
Бизнес
Туризм

Совфед заставит отельеров снизить цены

Совет Федерации озадачился ростом цен на гостиничные услуги на фоне прекращения авиасообщения с Турцией и Танзанией, сообщает ИА DEITA.RU.

На период действия ограничений путёвки в Турцию успели приобрести 500 тысяч россиян, из них порядка 60 тысяч человек решили поменять направление отдыха на туры внутри страны. Отельеры отреагировали на это категорично – раз у туристов выбор невелик, они подняли цены на свои услуги.

Дошло до анекдотических ситуаций, когда сутки в хорошем отеле в Крыму стали стоить примерно как неделя отдыха в Египте. В менее запущенных случаях за ночь в крымской четырёхзвёздочной гостинице в среднем берут 16,6 тыс. рублей, что, в общем-то, туристов и их кошельки тоже не радует. Это на 19% больше, чем в мае-июне прошлого года. В Сочи стоимость хороших номеров подскочила на 44% - номер в отеле обойдётся в среднем в 13,2 тысячи в сутки.

Спикер Совфеда Валентина Матвиенко поручила Федеральной антимонопольной службе и сенаторам добиться снижения цен в гостиницах, отелях, домах отдыха и санаториях до адекватного уровня. Среди предполагаемых мер борьбы – создание системы общественного контроля цен в гостиницах. Туристы смогут оспорить стоимость номера, приложив к обращению подтверждающие документы.

Замруководителя ФАС Тимофей Нижегородцев предлагает всё-таки развивать компенсационные направления вместо закрытой Турции – в первую очередь Египет (чего пытаются добиться и сами представители туристического бизнеса). А также стимулировать отечественный туризм, создавая условия для увеличения номерного фонда.

Среди некоторых отельеров обнаружили и недобросовестную схему с тайной отменой раннего бронирования, чтобы потом сдать этот же номер этим же туристам по завышенной цене. Этим займутся Ростуризм и ФАС.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости