DEITA.RU
DEITA.RU

Культурный центр на Русском помогут достроить частники

21 мая 2021, 15:45
Бизнес
Приморье

Культурный центр на Русском помогут достроить частники

Многострадальный инновационно-культурный центр на острове Русском во Владивостоке собрались достраивать, сообщает ИА DEITA.RU со ссылкой на правительство Приморского края.

Региональные власти рассматривают возможность достройки объекта на условиях государственно-частного партнёрства. Сейчас объект законсервирован и находится под охраной.

Как рассказали в правительстве, строительство было заморожено, так как проектное решение центра предполагало применение конструктивных элементов, изготавливаемых только в европейской части России. При эксплуатации эти элементы не выдержали бы местного климата, поэтому проектную документацию пришлось корректировать, в итоге работа над проектом остановилась.

«Сейчас Правительство края рассматривает возможность достройки объекта – на условиях государственно-частного партнерства», – прокомментировал начальник отдела организации и планирования строительства Александр Потапов.

Инновационно-культурный центр начали строить ещё в 2013 году, завершить строительство собирались к 2016 году, но сроки сдачи объекта неоднократно сдвигались. За семь лет возвели только каркас, и в 2020 году стройку законсервировали. Не помогло даже увольнение в 2017 году вице-губернатора Эдуарда Портнова, ответственного за градостроительство и строительный надзор в Приморском крае.

Стройку резко критиковал бывший министр культуры Владимир Мединский, сказав, что это худшее, что он вообще видел за всё время работы министром. Он заявил, что этот проект загубил миллионы федеральных денег – трижды на завершение стройки брали государственные средства и трижды их возвращали. Однако объект к моменту заморозки выглядит не почти завершённым, а слегка начатым.

Правительство Приморья даже судилось с ответственным за стройку казённым предприятием – «Приморкрайстроем», которое освоило 130 миллионов из 180, предоставленных из регионального бюджета, но строительство так и не завершило.  Предприятие пыталось оспорить иск, но безуспешно.

Также в форме ГЧП могут достроить другой заброшенный объект – психиатрическую больницу в районе завода «Варяг». Её хотят перепрофилировать в детскую поликлинику. Ожидается медицинское задание от краевого Минздрава на этот счёт. Ранее рассматривался вариант достроить психушку как инфекционную больницу для пациентов всех возрастов.

Строительство клиники забросили в 2014 году из-за недостатка финансирования.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости