DEITA.RU
DEITA.RU

Российская сторона присоединилась к расследованию кораблекрушения у берегов Японии

26 мая 2021, 17:45
Дальний Восток
Происшествия
Страны АТР

Российская сторона присоединилась к расследованию кораблекрушения у берегов Японии

Следователи Сахалинского управления Следственного комитета РФ присоединились к проверке по факту столкновения российского рыболовецкого судна «Амур» с японским маломерным судном, сообщает ИА DEITA.RU со ссылкой на ведомство.

По предварительным данным, на японской рыболовецкой шхуне не подавались предупредительные сигналы, хотя видимость в те часы была значительно снижена из-за тумана. При столкновении маломерное судно перевернулось, все пятеро членов экипажа оказались за бортом, три человека погибли. По версии сахалинских следователей, экипаж «Амура» в тумане не заметил маленькую шхуну при заходе в порт Хоккайдо.

Один из выживших рыбаков заявил, что шхуна в момент столкновения не двигалась, экипаж в этот момент выполнял работу.

Российские моряки не пострадали. Следственный комитет даст оценку действиям членов экипажа «Амура». Проверка проводится по части третьей статьи 267 УК РФ – нарушение правил безопасности движения и эксплуатации морского транспорта, которое привело к гибели нескольких человек.

Генеральный консул РФ в Саппоро Сергей Марин доложил, что российские моряки после столкновения действовали по правилам: судно остановили сразу же и начали спасательную операцию. Трое членов экипажа шхуны были уже без сознания и скончались до прибытия службы безопасности. Предположительно они погибли из-за переохлаждения. Шхуна, по словам Марина, не должна была находиться в том месте (в 23 километрах от побережья).

Российское посольство в Токио выразило соболезнования в связи с гибелью моряков. Дипломаты помогают в расследовании инцидента.

Популярное
Тест
Авторская колонка
При каких условиях Вы готовы вакцинироваться?





Выбор редакции
Последние новости