DEITA.RU
DEITA.RU

Мост на Хоккайдо пообещали Сахалину через 20 лет

22 июня 2021, 16:45
Дальний Восток
Страны АТР

Мост на Хоккайдо пообещали Сахалину через 20 лет

Глава Минвостокразвития Алексей Чекунков заявил о том, что железнодорожный мост Сахалин - Хоккайдо может быть построен через 10 - 20 лет, сообщает ИА DEITA.RU.

Новый транспортный коридор, по мнению министра, позволит транспортировать грузы оттуда по железной дороге прямиком в Европу. Сейчас РЖД работает над технико-экономическим обоснованием проекта моста, который соединит Сахалин с материком - Хабаровским краем. По последним оценкам, проект моста между двумя дальневосточными регионами обойдётся в 500 миллиардов рублей.

Есть вероятность, что от проекта всё-таки откажутся, так как окончательной уверенности в целесообразности грандиозного проекта ещё нет. Министр склоняется к тому, что проект всё-таки реализован будет.

Возможность контейнерной доставки грузов железной дорогой из Японии на материк глава Минвостокразвития назвал "трендом", сославшись на опыт Китая: "Если знаете, Китай сейчас вообще раскатывает маршрут, они его называют “Один пояс и один путь”. Пояс - это железнодорожный маршрут из КНР в Европу, а путь - морской".

"В конце концов это случится, но как говорят: задерживать дыхание не надо, а надо, чтобы жизнь шла своим чередом", - резюмировал глава Минвостокразвития.

А на строительство ветки с Сахалина в Хабаровский край, по оценке губернатора области Валерия Лимаренко, может уйти не более 10 лет.

Среди других великих идей, озвученных Алексеем Чекунковым в радиоэфире, было предложение вынести портовые мощности Владивостока за пределы городского округа или вовсе в Хабаровский край. Там они будут использоваться более эффективно, считает министр.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости