DEITA.RU
DEITA.RU

За дружбу с Китаем заплатят дальневосточники

10 июля 2021, 13:25
Дальний Восток
Жизнь
Страны АТР

За дружбу с Китаем заплатят дальневосточники

Более 70% товарного экспорта в Китай в денежном эквиваленте приходится на нефть, нефтепродукты и уголь, сообщает ИА DEITA.RU.

Дело в том, что дальневосточные нефтеперерабатывающие заводы (Комсомольский, Хабаровский, Ачинский и Ангарский) большую часть топлива отправляют за границу, в связи с чем цены на Дальнем Востоке значительно выше, чем в других регионах.

В выходные «Роснефть» снова повысила цены на своих заправках на Дальнем Востоке. Поводом для постоянного повышения цен компания называет нехватку перерабатывающих мощностей в регионе. При этом примерно 2/3 производимых там нефтепродуктов отправляется на экспорт. В итоге складывается ситуация практического отсутствия конкуренции на внутреннем оптовом рынке. Как результат - независимые АЗС отказываются работать.

По данным benzin-price,  в Приморском крае АИ-92 на автозаправочных станциях отпускают по ценам 47,75 – 48,90 рублей за литр, АИ-95 от 49.55 до 50,05 рублей за литр.

В феврале этого года полпред президента России в ДФО Юрий Трутнев заявил о необходимости строительства нового нефтеперерабатывающего завода на Дальнем Востоке. Желающих его построить пока не нашлось, а цены продолжают расти.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости