Власти Приморья не знали о доставке в край токсичных отходов

21 октября 2021, 09:50
Приморье Экология протеста

Власти Приморья не знали о доставке в край токсичных отходов

Первая сотня тонн ядовитых отходов с космодрома Восточный прибыла в Приморский край без ведома региональных властей. Как рассказали ИА DEITA.RU в краевом правительстве, по действующему законодательству власти региона не ставятся в известность о перемещении из одного субъекта в другой подобных отходов.

Краевые власти начали проверку после того, как к ним обратились с просьбой проверить информацию о готовящейся утилизации представители СМИ.

Итак, сейчас в Приморье находится 100 тонн химикатов на утилизацию из ожидаемых 900 тонн, которые привезли до того, как правительство об этом узнало. Сейчас они находятся на закрытой площадке компании в закрытых мешках. Но правительство Приморского края прорабатывает отмену решения о доставке и переработке отходов второго класса опасности на территории региона. Для этого контракт на утилизацию хотят признать недействительным.

«Кроме этого, Росприроднадзор возбудил административное дело, взяты пробы доставленного материала, проводятся экспертизы. Также юрлицу вынесено два предостережения о недопустимости нарушения обязательных требований в части охраны атмосферного воздуха, и транспортировки отходов», - пояснили в краевом правительстве.

О данной ситуации доложено в Минприроды России и центральный аппарат Росприроднадзора. Решения об утилизации отходов на территории Приморского края будут отменены.

Напоминаем, ликвидировать опасные отходы в Приморье собрались в районе будущего города Спутник – того самого, за счёт которого из Владивостокской агломерации должен в будущем получиться первый город-миллионник на Дальнем Востоке. Сжигание (то есть «термическая обработка») отходов планировалось в непосредственной близости от сельского поселения Вольно-Надеждинского.

Местные жители, узнав об этом, ожидаемо собрались на митинг, а местные власти решили проверить документацию подозрительного подрядчика, заключив, что он не имеет права заниматься такой опасной деятельностью на этом участке. А в Приморье полигонов, где можно это делать на законных основаниях, вообще нет.

Раньше утилизацию должны были провести на полигоне Серебряный возле Красноярска. Сибиряки тоже не были рады сжиганию ртутьсодержащих отходов у них под боком, в итоге на полигоне нашли многочисленные нарушения, и собственник отказался исполнять контракт.

Автор: Надежда Александрова