1 декабря 2021, 13:15: Россиян предупредили о росте цен на жильё перед Новым годом 1 декабря 2021, 13:05: Путин может спать спокойно: Германию возглавил «свой» 1 декабря 2021, 13:00: Массовые отключения света зафиксированы в Приморье во время снежной бури 1 декабря 2021, 12:50: Косуля погибла под колесами автобуса в Приморье 1 декабря 2021, 12:35: Выездное заседание комитета Госдумы может пройти в Приморье 1 декабря 2021, 12:30: Взаимовыручка и лопата, главное - не дождь! Во Владивосток пришла зима - фоторепортаж 1 декабря 2021, 12:15: Новые ограничения для квадроциклов и снегоходов хотят ввести в России 1 декабря 2021, 11:30: Рекордно сильный ветер зафиксировали во Владивостоке 1 декабря 2021, 11:15: Чубайс признался, что причастен ко всему плохому в России 1 декабря 2021, 10:30: Выбитые окна, оторванные крыши и брошенные машины: как Владивосток проснулся после снежной бури

Росприроднадзор завёл дело по факту утилизации токсичных отходов в Приморье

21 октября 2021, 16:45
Приморье Экология протеста

Росприроднадзор завёл дело по факту утилизации токсичных отходов в Приморье

Краевой Росприроднадзор возбудил административное дело по факту намерений утилизировать на территории Приморского края 900 тонн токсичных отходов с космодрома Восточного, сообщает ИА DEITA.RU.

Контракт на утилизацию, заключённый с приморской компанией, хотят признать недействительным. Ситуация усугубилась тем, что власти Приморья не уведомляли о транспортировке ртутьсодержащих отходов в регион, чиновники узнали об этом после того, как эта история вызвала общественный резонанс в социальных сетях. Представители СМИ обратились к властям с просьбой предотвратить утилизацию опасных отходов в крае, а жители Надеждинского района, куда начали свозить отходы, запросили помощи у Владимира Путина.

Само правительство не заинтересовано в том, чтобы отходы с космодрома утилизировались здесь. Никаких действий с токсичными веществами сейчас не ведётся, они хранятся в закрытых мешках.

На территории Надеждинского района развито сельское хозяйство, там работают предприятия по производству продуктов питания. Здесь водятся краснокнижные животные и планируется строительство города Спутник, выдают дальневосточные гектары под сельское хозяйство, бизнес, благоустройство рекреационных зон и строительство индивидуального жилья. Специализированного полигона для утилизации отходов второго класса опасности здесь нет.

Никаких действий с пестицидами не будут проводить до конца проверки, начатой Росприроднадзором. Ведомство взяло пробы доставленного материала, они переданы на исследование. Предприятию, которое вызвалось утилизировать отходы, внесено два предупреждения.

Административное дело заведено по части первой статьи 8.2 КоАП РФ – несоблюдение требований в области охраны окружающей среды утилизации и обезвреживании отходов производства.

Результаты проверки должны быть готовы до конца недели.

Автор: Надежда Александрова