7 декабря 2021, 20:30: "Омикрон" позволит избавиться от всех вакцин - вирусолог 7 декабря 2021, 20:15: Банки хотят собирать данные о супругах и детях заёмщиков 7 декабря 2021, 20:00: Все хорошо, но лидируют коммунисты: Дегтярев бодро отчитался Трутневу 7 декабря 2021, 19:45: Бывшего прокурора Камчатки приговорили к 20 годам тюрьмы за насилие над детьми 7 декабря 2021, 19:15: Озвучено, какой стаж позволит пенсионерам увеличить пенсию 7 декабря 2021, 18:45: Подростку, случайно убившему одноклассника в Хабаровске, предъявили обвинение 7 декабря 2021, 18:15: Что ждёт 1 января всех россиян с квартирой 7 декабря 2021, 17:45: Стая собак напала на школьницу в Хабаровском крае 7 декабря 2021, 17:35: Борис Кубай рассказал, когда ждать новых снегопадов в Приморье 7 декабря 2021, 17:30: Развивать систему транспорта во Владивостоке планируют в сотрудничестве с корейскими компаниями

Токсичные отходы начнут вывозить из Приморья на этой неделе

27 октября 2021, 10:45
Приморье Экология протеста

Токсичные отходы начнут вывозить из Приморья на этой неделе

Ртутьсодержащие отходы с космодрома Восточный всё-таки вывезут из Приморья обратно в Амурскую область. ООО «Система», которое должно было заниматься их утилизацией на территории края, готовится к транспортировке, сообщает ИА DEITA.RU.

Однако компания просит содействия у правительства Приморского края в организации вывоза. «Система» направила обращение на имя Елены Пархоменко, зампредседателя правительства (копия документа есть у ИА DEITA.RU).

Предприятие просит, в частности, помочь во взаимодействии с ответственными структурами: краевой прокуратурой, областным и межрегиональным Росприроднадзором, краевым и областным Роспотребнадзором, приморским правительством, а также, для обеспечения беспрепятственной транспортировки пестицидов, с полицией Приморья, Хабаровского края, Еврейской автономной области и Приамурья. И с «другими организациями, не указанными в письме».

Также фирма просит разрешения на возобновление деятельности – с «Системой» расторгают договор об аренде участка, где размещён полигон. Компания готова избавиться от смеси пестицидов 2 – 3 класса опасности, если ей разрешат работать и согласуют все действия «Системы» с вышеупомянутыми органами. К вывозу предприятие обязуется приступить сразу же, как получит письменные согласования и разрешения.

Руководство «Системы» в этом обращении подчеркнуло, что «понимает всю социальную ответственность перед жителями Приморского края» и принесло извинения за доставленные неудобства. За вывоз отходов оно взялось «в связи с возникшими общественными волнениями и социальной необходимостью».

Очевидно, содействие краевых властей потребуется немалое, так как власти Приамурья принимать обратно свои космические пестициды отказались – мощностей для утилизации в области нет.

Сейчас правительство согласовывает график перевозки отходов. А сама «Система» решает, где размещать пестициды на территории Приамурья: утилизировать на них токсичные отходы не будут, но там хотя бы можно будет их легально хранить.

«В настоящее время представители компании выбирают в Амурской области подходящую площадку, где и разместят вывезенный из Приморья грунт. Рассматриваются три площадки, сам же вывоз планируется начать с четверга. Все действия согласовываются с Росприроднадзором», - отметила Елена Пархоменко.

Автор: Надежда Александрова