Часть россиян освободят от QR-кодов

1 декабря 2021, 20:48
В России Общество

Часть россиян освободят от QR-кодов

Минобороны предложило избавить военных от необходимости предъявлять QR-коды, сообщает ИА DEITA.RU.

Законопроект уже направлен в правительство. Согласно ему, военные не будут использовать QR-коды. Для них будет достаточно показать сертификат о вакцинации, военный билет и паспорт.

Инициатива касается посещения военными любых публичных мест. Кроме того, как сообщают источники РБК, есть вероятность, что достаточно будет предъявить просто военный документ - и это уже будет гарантией вакцинации, так как процент ее прохождения в армии очень высок. Еще летом Сергей Шойгу заявлял, что 93 процента солдат прошли вакцинацию.

«Известия» считают, что таким образом министерство хочет гарантировать защиту персональных данных военнослужащих. Системы недостаточно надежны, а в некоторых структурах армии пользоваться смартфонами запрещено - только кнопочные мобильные устройства.

Сотрудники, занимающие высокие чины,  переживают по поводу сохранности своей персональной информации, которая носит закрытый характер. Законопроект уже находится на рассмотрении в Правительстве.

Напомним, ранее стало известно о фактическом введении QR-кодов повсеместно с 1 февраля следующего года. Сторонники введения кодов отступать не намерены. Несмотря на массовое народное недовольство, инициативу намерены продавить.

Автор: Василий Кучин