Заявление о разводе может подать не муж и не жена

2 декабря 2021, 11:50
В России Общество

Заявление о разводе может подать не муж и не жена

Изменения в федеральный закон «Об актах гражданского состояния» вступают в силу в декабре 2021 года, сообщает ИА DEITA.RU.

Направлены изменения, прежде всего, на упрощение процедурных моментов для граждан. Изменения в федеральный закон вступят в силу с 30 декабря 2021 года, президент России Владимир Путин уже подписал документ, и он официально опубликован.

Теперь подать заявление о государственной регистрации расторжении брака сможет не только один из супругов, но и их законный представитель. Важно, чтобы у этого самого третьего лица имелась нотариально удостоверенная доверенность от каждого из бывших супругов или опекуна недееспособного супруга.

Главное же новшество в законе то, что получить свидетельство о рождении ребенка и другие документы можно будет в любых загсах независимо от места жительства.

Сейчас рождение ребенка регистрируется только по месту его рождения или по месту жительства родителей, а расторжение брака возможно по месту жительства супругов или по месту государственной регистрации заключения брака. Усыновление регистрируют по месту вынесения решения суда об усыновлении ребёнка или по месту жительства усыновителей.

Автор: Дмитрий Санников