Тысячи бездомных могут насмерть замерзнуть в Петербурге этой зимой

4 декабря 2021, 04:00
В России Общество

Тысячи бездомных могут насмерть замерзнуть в Петербурге этой зимой

По официальной информации, в Северной столице проживают около 3,5 тыс. бездомных людей. Общественники считают, что бродяг почти в 20 раз больше. Существующие пункты обогрева вмещают несколько сотен человек, но и они переполнены. Об этом пишут "Невские новости".

Петербургские бродяги, не имеющие своего дома, этой зимой могут замерзнуть насмерть. По официальным данным Смольного, в городе проживают 3411 бездомных людей. Однако общественники уверены, что их гораздо больше — около 60 тыс. Эта зима для многих из них может стать последней: пункты обогрева, которые могут спасти уличных жителей от морозов, могут вместить лишь малую часть лишенных крова петербуржцев. "Невские новости" пообщались с PR-специалистом благотворительной организации «Ночлежка» Татьяной Баженовой, а также узнали в комитете по соцполитике, что городские власти могут предложить бездомным.

Самым востребованным видом помощи таким горожанам в зимнее время остаются пункты обогрева. В специальных палатках бездомные могут не только согреться, но также поесть и даже переночевать. Волонтеры могут помочь с чистой одеждой и душем, а также организовать социальную или юридическую консультацию.

По словам Татьяны Баженовой, существующих мест для оказания помощи уличным жителям в Северной столице слишком мало. Именно поэтому они никогда не пустуют.

«Мест не хватает. По расчетам "Ночлежки", в Петербурге проживает от 50 до 60 тыс. бездомных. Конечно, не все 60 тысяч человек собираются прийти в пункт обогрева. Но в идеале в каждом районе должно быть место, куда можно прийти переночевать. Тогда эта потребность будет хотя бы базово закрыта. У нас такого количества мест нет», — отметила специалист.

Сотрудник благотворительной организации также сообщила, что два их пункта обогрева были заполнены еще до морозов.

«У нас два временных пункта обогрева. Палатка на Кушелевке рассчитана на 50 человек и там полная загрузка. Палатка в Гавани поменьше — она рассчитана на 30–40 человек и до нее сложнее добраться. Тем не менее около 30 человек там ночуют сейчас. Есть еще ночной приют, он рассчитан на 40 человек, но он вообще всегда забит под завязку», — призналась специалист.

Автор: ИА ДЕЙТА.РУ