Новую процедуру перед разводом хотят ввести в России

6 декабря 2021, 17:30
В России Общество

Новую процедуру перед разводом хотят ввести в России

Развестись в России станет сложнее: Совет судей предлагает ввести обязательное судебное примирение по некоторым делам супругов, сообщает ИА DEITA.RU.

Не секрет, что развод, как правило, для каждого из супругов, сопровождается волнением, тревогой и прочими эмоциональными переживаниями. А когда дело касается раздела имущества или вопросов обеспечения ребёнка, градус напряжения поднимается ещё выше. Оставить ситуацию в правовом поле предлагают представители Совета судей России, пишет «Российская газета».

Председатель организации Виктор Момотов полагает, что в России может быть введена практика обязательного судебного примирения по делам, касающимся раздела совместно нажитого имущества, а также определения порядка общения с детьми. Как же это планируется внедрить на практике? Выглядеть это будет как мирные переговоры в присутствии посредников, которые будут помогать диалогу оставаться в рамках делового разговора. Посредниками смогут стать медиаторы и судебные примирители, основное условие – чтобы посредник был из числа бывших судей и обладал внушительным опытом.

Инициаторы предлагают бывших супругов отправлять на разговор к судебным примирителям, которые имеют право ознакомиться с материалами дела. Всё общение будет строго конфиденциально.

Данный порядок общения на актуальные для экс-супругов темы, по мнению инициаторов, поможет избежать конфликтных ситуаций и драк, которые на данный момент, к сожалению, имеют место быть.

Автор: Софья Корф