23 января 2022, 16:15: Какие россияне не смогут выселить посторонних людей из своей квартиры 23 января 2022, 15:45: Каждый россиян скоро неизбежно начнёт носить QR-код в своём кармане 23 января 2022, 15:15: Какие деньги нужно срочно выкинуть из кошелька россиянам 23 января 2022, 14:45: Коснётся всех россиян с жилплощадью: новые жёсткие правила вводят для владельцев квартир 23 января 2022, 14:25: Новое решение Путина вызовет у многих состояние шока — Хазин 23 января 2022, 14:15: С 1 февраля у всех пенсионеров могут потребовать важнейшую справку с налоговой 23 января 2022, 13:45: Каким пенсионерам дадут солидную прибавку к пенсии за советский стаж 23 января 2022, 13:35: Путин видит будущее — какую катастрофу предсказал президент, объяснил Хазин 23 января 2022, 13:20: Пандемия — только начало: Фурсов раскрыл тайный план элиты на 2022 год 23 января 2022, 13:15: Сразу несколько важнейших индексаций ждёт всех пенсионеров 1 февраля

Коронавирус с нами навсегда

16 декабря 2021, 17:35
Итоги года

Коронавирус с нами навсегда

Одним из главных разочарований 2021 года стало продолжение и ужесточение антикоронавирусных ограничений, сообщает ИА DEITA.RU.

Россияне вступали в 2021 год с мыслями «Ну сколько можно уже!», надеясь на возврат к привычной жизни уже в этом году. И на то были некоторые основания: иммунологи предрекали, что страна уже вышла на так называемое плато — наиболее высокий уровень в процессе развития пандемии. А по показателям заболеваемости коронавирусом спад прогнозировался уже в начале весны. Масочный режим мог быть отменен к июню, ведь с течением времени коронавирусу становится сложнее находить людей, которые еще не были ни заражены, ни вакцинированы и не контактировали бы с теми, кто болел.

В первую очередь оптимистичные прогнозы были связаны с готовящейся кампанией по вакцинации населения и формированием коллективного иммунитета. Уже в январе в России стартовала массовая вакцинация от COVID-19. Вслед за столицей регионы смягчают антиковидные ограничения. Ночная жизнь возвращается на Дальний Восток: кафе, бары и рестораны переходят на привычный режим работы. А ценный груз вакцин в Сахалинской области встречали настоящим шоу с барабанами. Минздрав заявляет об отступлении вируса: за три недели января число заражений CoVID-19 в России снизилось на треть.

Но, как показала практика, бить в барабаны было рано. Наступление 2021 года как таковое магическим образом не решило ни одной из проблем 2020-го. К середине весны ситуация с заболеваемостью ухудшается как в столице, так и в российских регионах. Отменяются все традиционные праздничные шествия: от Крестного хода на Пасху до первомайской демонстрации и Бессмертного полка. Президент страны Владимир Путин объявляет о длинных выходных с 1 по 10 мая для того, чтобы снизить распространение инфекции. В Москве к тому же мэр Сергей Собянин ввел в начале лета свои «длинные выходные» на девять дней – с 12 по 20 июня. Остальные россияне трудятся и выходят на работу после выходных трехдневных – с 12 по 14 июня. Москвичам и гостям столицы запрещается в парках сидеть на лавочках и на газонах, а в регионах вновь открывают закрывшиеся было ковидные госпитали. Москва закрывает кафе и рестораны, а глава Бурятии Алексей Цыденов призвал жителей республики помогать медикам с подвозом после завершения смены.

Новая весенняя волна экспертами прогнозировалась заранее. Но, предполагалось, что народ массово привьется и заболеваемость каких-то критических отметок не превысит. Власти открывают прививочные пункты в общественных местах вроде торговых центров, но очередей в них весной и в начале лета не наблюдается. Вакцинироваться идут частично люди пожилые, частично те, кому это нужно для работы, а также самые-самые сознательные. Государственная пропаганда пользы вакцинации сталкивается с недоверием граждан. Розыгрыши квартир, машин, холодильников и планшетов по номерам увеличивают число привившихся незначительно. К тому же растет «индустрия» по продаже фальшивых сертификатов о вакцинации.

А потому во второй половине июня начинаются первые признаки обязательной вакцинации, которая вводится для работников отдельных отраслей. За отказ прививаться при отсутствии медицинского отвода сотрудникам грозят отстранением от работы. Спустя некоторое время власти объявляют о приходе «четвертой волны». «Отдельных отраслей», работники которых подлежат вакцинации, становится все больше и больше. Граждане осаждают прививочные пункты, выстраиваясь в очереди, и стараясь успеть поставить хотя бы первый компонент к «Дню Х». Бизнес «взвыл» от отсутствия клиентов. А стратегически важные предприятия, отстранив сотни сотрудников, возвращают их на рабочие места, ссылаясь на неотложный госзаказ.

Провожает 2021 год Россия со словосочетанием «QR-код». Ранее ковидные паспорта, содержащие информацию о прививке от COVID-19, с сертификатом, доступным через QR-код на телефоне, были введены в отдельных странах, а затем и в целом в Евросоюзе. Российские власти от подобных документов, и даже от инициатив по их введению, старательно отстранялись. В январе 2021 года глава Совета Федерации Валентина Матвиенко подчеркнула, что вызвавшая народное неудовольствие инициатива, является  порождением СМИ. Матвиенко отметила, что никто на самом деле официально и не обещал, что какие-то особые документы для сделавших прививку от COVID будут вводиться на федеральном уровне, и это все «изобретение в общественном мнении». Глава Совфеда также в очередной раз подчеркнула, что считает ненужным такой документ.

Но во второй половине года риторика властей стремительно меняется, и на свет появляются сразу два законопроекта об использовании QR-кодов с сертификатами о вакцинации на территории страны: касающихся предъявления их на транспорте и в общественных местах. По итогам обсуждения на местах, законопроект первый с повестки снимается: очень уж не хотят граждане QR-кодов на транспорте. А вот  документ об общественных местах имеет большие шансы к принятию еще до новогодних праздников. Его одобрило абсолютное большинство региональных парламентов, а также Комитет Госдумы по охране здоровья рекомендовал к принятию в первом чтении.

Автор: Дмитрий Санников