DEITA.RU
DEITA.RU

Экологические протесты продолжаются на Сахалине

3 февраля 2021, 09:15
Дальний Восток
Экология протеста

Экологические протесты продолжаются на Сахалине

Сахалинские экологи намерены предотвратить строительство шламонакопителя для нефтяных отходов возле термальных источников у посёлка Горячие Ключи Ногликского района, сообщает ИА DEITA.RU.

Экологически сомнительный проект собирается реализовывать инвестор из Москвы по программе «дальневосточный гектар». Землю в безвозмездное пользование столичный предприниматель получил в феврале прошлого года, с тех пор строительство успели начать – на участке возвышается сооружение на металлическом каркасе. Предприятие должно занять территорию площадью более 8 тысяч квадратных метров.

 «Экологическая вахта Сахалина» не ободряет инициативу и готовит обращение в прокуратуру и другие надзорные ведомства. Объект находится на расстоянии менее 500-550 метров до ближайшего источника в составе национального парка природы, до ближайших домов посёлка. К слову, власти Сахалина в конце прошлого года назвали туризм одной из самых главных отраслей региона, и главным направлением туризма должен стать туризм экологический. Более того, губернатор Валерий Лимаренко уверен, что в течение ближайшей десятилетки или даже пятилетки Сахалин станет главным направлением экологического туризма в России.

Другие «соседи» шламонакопителя, которым такое соседство нежелательно – ручей, впадающий в богатый рыбой Ныйский залив, дающий возможность местным коренным народам заниматься традиционным рыболовством, а местным предприятиям – выпускать рыбную продукцию.

Сам арендатор гектара, конечно, уверяет, что его проект экологическую экспертизу прошёл.

Ранее экологи региона протестовали против вырубки лесов под инфраструктуру горнолыжного комплекса «Горный воздух». Леса вблизи Южно-Сахалинска выполняют функцию не только «зелёных лёгких», но и щита, сдерживающего селевые потоки.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости