DEITA.RU
DEITA.RU

Коллекторов будут сажать на 12 лет за угрозы клиентам

24 марта 2021, 00:30
В России
Общество
Криминал

Коллекторов будут сажать на 12 лет за угрозы клиентам

В Госдуму внесли законопроект, резко ужесточающий ответственность коллекторов, которые используют «черные» методы давления на должников, сообщает ИА DEITA.RU.

Законопроектом предлагается создать новую статью УК, регулирующую ответственность за «незаконное осуществление деятельности по возврату просроченной задолженности физических лиц». Такую деятельность (угрозы, насилие, порча имущества, шантаж, и так далее) будут карать полумиллионным штрафом или тюремным заключением на срок до 5 лет. Еще более строгое наказание, 12 лет тюрьмы предусмотрено, если такие действия коллекторы осуществляют в составе организованной группы (а таким образом при желании можно охарактеризовать практически любой колл-центр).

Россияне, как указано в пояснении к законопроекту, страдают от незаконной деятельности коллекторов все чаще: в 2018 году было более полутора тысяч жалоб на такие действия, в 2019-м более 1800 (по 2020-му сведений пока нет). Количество самих коллекторских агентств за последние три года удвоилось.

Ранее в марте стало известно, что доведенный коллекторской травлей в соцсетях житель Северодвинска с огнестрельным оружием захватил офис МФО.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости