DEITA.RU
DEITA.RU

«Сколько людей погибнет?» Ещё один угольный терминал построят в Приморье

11 июня 2021, 12:45
Бизнес
Приморье

«Сколько людей погибнет?» Ещё один угольный терминал построят в Приморье

В Приморье планируется строительство нового морского порта с угольным терминалом в районе посёлка Дунай и озера Пресного, которое является памятником природы, сообщает ИА DEITA.RU. Предприятие зарегистрировано под громким названием "Морской порт Коулстар" (ООО "МПК"). 

Как уверяет правительство Приморского края, планируемая под строительство территория с самим посёлком границ не имеет и водоохранную зону озера Пресное не затрагивает. Местным жителям новый порт даст около 500 рабочих мест, а местному бюджету - около 5 миллионов рублей прибыли. Ожидается, что эти средства будут направлены на строительство дорог и объектов социальной инфраструктуры.

Местные жители не разделяют оптимизма властей.

«А сколько людей погибнет от агрессивного воздействия угольной пыли, в администрации ЗАТО не посчитали?» - задают вопрос приморцы официальному аккаунту регионального правительства в соцсетях. 

В последние годы проблема угольной пыли очень беспокоит жителей края, под перевалку весьма рентабельного груза перепрофилируются многие порты, строятся новые терминалы. Вышеупомянутый порт в посёлке Дунай может стать самым крупным нефтяным и угольным терминалом на Дальнем Востоке. 

Кроме того, в два раза увеличить объёмы перевалки угля собирается один из стивидоров порта Находка. По данным Роспотребнадзора, которые приводил Приморскстат в своём обзорном материале, в Находкинском городском округе - один из самых низких уровней загрязнённости воздуха. Местные жители не верят в статистику и шлют обращения к Путину с требованием остановить угольную экспансию.

 

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости