DEITA.RU
DEITA.RU

Бороться с вонью резидента ТОР продолжают на Сахалине

5 августа 2021, 13:45
Дальний Восток
Общество
Бизнес

Бороться с вонью резидента ТОР продолжают на Сахалине

На Сахалине продолжают пытаться решить проблему вони, исходящей от коровников на предприятии «Грин Агро Сахалин», сообщает ИА DEITA.RU. Так как защитную мембрану на лагуну с отходами животноводства резидент ТОР будет устанавливать только в сентябре, пока фекалии засыпают реагентами.

По поручению губернатора Сахалинской области Валерия Лимаренко состоялась встреча мэра Анивского городского округа, министров экологии и сельского хозяйства с руководством «Грин Агро Сахалин». На встречу пригласили и жителей сёл Троицкое и Новотроицкое, которые больше всего страдают от запахов опережающего развития. Резидент ТОР «Южная» обсудил с местными жителями и властями проблему вони и возможные способы борьбы с ней.

Сейчас на ферме уже используют реагенты для смягчения запахов, но помогают они плохо. Поэтому резидент заказал новую партию других реагентов, которая прибудет на Сахалин 15 августа. Их добавят в три отстойника.

А 20 сентября на предприятие, наконец, прибудет долгожданная защитная мембрана, которой накроют лагуну – увы, только одну, так как опыта применения таких конструкций в России нет, и резидент заказал только одну мембрану «на пробу». Если в местных условиях защитная конструкция проявит себе хорошо, то закажут защиту и для остальных отстойников.

Перед тем, как закрыть лагуну, из неё откачают содержимое с помощью специального оборудования. В успешности его применения резидент тоже не очень уверен, поэтому во время технологического процесса специалисты готовятся оповещать население в случае, если произойдет нештатная ситуация.

Чтобы успокоить сельчан, вынужденных терпеть вонь коровников в аномальную жару, из жителей Троицкого и Новотроицкого создали рабочую группу, которая будет регулярно проводить проверки на ферме «Грин Агро Сахалин» и следить за тем, как выполняются обещания по предотвращению распространения запахов. Очередное контрольное мероприятие запланировано на 20 августа. Будут присутствовать представители Роспотребнадзора и проектировщики технических сооружений.

А мэр Анивского городского округа Артём Лазарев пообещал, что для села Троицкого разрабатывается проект по увеличению мощности очистных сооружений в связи с расширением жилищного строительства. Сейчас резидента ТОР подозревают в том, что он сливает отходы животноводства прямо в местную реку.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости