DEITA.RU
DEITA.RU

Пострадавшим не достанется: озвучено, на что потратят миллиардные штрафы «Норникеля» 

12 августа 2021, 21:05
В России
Деньги
Экология протеста

Пострадавшим не достанется: озвучено, на что потратят миллиардные штрафы «Норникеля» 

Колоссальные деньги пойдут на новую технику, сообщает ИА DEITA.RU.

После аварии с разливом химикатов в Норильске «Норникель» получил крупнейший штраф – 147 миллиардов рублей. Даже привыкшие радоваться, когда богачи теряют свои деньги, удивились – уж очень много. Теперь стало известно, куда направят часть этих денег.

Значительная часть денег из 147 млрд рублей, которые компания «Норникель» выплатила в качестве компенсации ущерба окружающей среде после аварии в Норильске, будет направлена на улучшение технического оснащения Росприроднадзора. Министр природных ресурсов Александр Козлов рассказал об этом на коллегии федеральной службы.

Глава центра развития региональной политики Илья Гращенков недоумевает такому расходованию средств.

 «Из 147 млрд пока ни копейки до Норильска, да и вообще до Красноярского края не добралось. Сколько уже прошло времени с оплаты. Но это ничего. Норильск и так красивый, а сотрудникам Росприроднадзора новая техника нужна», – пишет он.

Эксперт опасается, что деньги пойдут на новые яхты и машины руководства, а не на техническое оснащение структуры.

И эти опасения небезосновательны: ранее министр природных ресурсов Козлов предлагал направить штрафные деньги на зарплаты сотрудникам. 

«Когда инспектор выходит на миллионные, миллиардные штрафы, то чувствует себя не подкрепленным финансово – заработной платой и возможностями», – заявлял он. 

К тому же, ни слова не сказано о воспроизводстве популяции погибшей рыбы. 

«А что останется – уже можно и на мальков будет. Если останется…», – сетует Гращенков. 

Однако пока это – лишь предположения. Как утверждает Козлов, за счет этих средств ведомство сможет закупить суда и другие транспортные средства. Кроме того, Александр Козлов обратится к муниципалитетам, чтобы они предоставляли жилье сотрудникам Росприроднадзора, тем самым повышая их заинтересованность в работе.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости