Якутия придумала, что делать со сгоревшим лесом

4 сентября 2021, 17:00
Дальний Восток Бизнес

Якутия придумала, что делать со сгоревшим лесом

Якутский лес, сгоревший во время лесных пожаров этого года, республиканские власти планируют продать южнокорейским предпринимателям, сообщает ИА DEITA.RU со ссылкой на телеграм-канал РИА Новости.

Из останков леса собираются изготовить биотопливо. Местные жители мрачно шутят, что, видимо, пожары оказались неслучайны: «Тогда будет гореть каждое лето в масштабах для Кореи», «Многоходовочка, но чья?». Всего в Якутии в 2021 году выгорело более 6,6 миллиона гектаров леса.

Губернатор Айсен Николаев рассказал в интервью РБК, что лесные пожары 2021 года – одни из сильнейших за всю историю наблюдений, подобный разгул стихии происходит примерно раз в 40 лет. В тушении была задействована крупнейшая за всю историю группировка – до шести тысяч человек одновременно, было задействовано 52 воздушных судна и более 1300 единиц крупной техники высокой проходимости. К началу сентября на территории республики горит менее 200 тысяч гектаров, тушат примерно половину, в ликвидации участвуют порядка 400 человек.

Причиной таким катастрофическим пожарам, не пощадившим даже Ленские столбы, называют аномально высокую температуру воздуха. На территории республики из-за пожарной обстановки был объявлен режим ЧС регионального масштаба, в Якутии работали глава МЧС РФ Евгений Зиничев и полпред президента в ДФО Юрий Трутнев. Последний остался недоволен тем, как в республике идёт работа по ликвидации природной катастрофы.

Из-за сильного задымления при пожарах приостанавливали работу аэропорта Якутска и движение судов по Лене, перекрывали участок региональной автомобильной трассы.

Автор: Надежда Александрова