Меньше ездить, больше есть: Камчатка отчиталась о расходах на губернатора

18 октября 2021, 14:45
Дальний Восток Деньги

Меньше ездить, больше есть: Камчатка отчиталась о расходах на губернатора

В 2021 году Камчатка потратит на зарплату, страховые взносы и рабочие поездки с командировками губернатора Владимира Солодова 13,3 миллиона рублей, сообщает ИА DEITA.RU.

Зарплата и страховые взносы высшего должностного лица региона обойдутся краю в 7,8 миллиона, командировки – в 5,5 миллиона. Это значит, что ежемесячно Владимир Солодов получает порядка 650 тысяч рублей. В целом новый губернатор обходится краю дешевле, чем предшественник, однако сэкономить решили на командировках, а не зарплате.

В 2020 году затраты на губернатора приблизились в 22 миллионам, но из них 9,2 было выплачено при увольнении Владимиру Илюхину, который ушёл в отставку по собственному желанию после скандала с тестированием на COVID-19 (по заявлению главы Роспотребнадзора Анны Поповой, Камчатский край не запросил у ведомства ни одной тест-системы, хотя имел шесть приборов тестирования). Новый губернатор Солодов камчадалам обходился в примерно 1,4 млн в месяц.  

Впрочем, Илюхин обходился Камчатке дороже Солодова и без учёта «золотого парашюта». В 2019 году на него было потрачено 15,5 миллионов рублей: 7,5 на зарплату и 8 на командировки. В 2020 году губернаторское жалованье увеличилось на 300 тысяч, а на поездки стали тратить меньше, причём это касается всех госслужащих.

Команда Солодова предпочитает экономить на командировках. Так, в северные районы Камчатки губернатор полноценно выбрался только спустя 1,5 года после назначения, и то, только псле того, как обиженные коряки пообещали выйти из состава Камчатского края. По итогам поездки он потребовал усовершенствовать местную систему здравоохранения, первичное звено которой находится в глубоком кризисе, и модернизировать аэропорт в селе Тиличики, где отсутствуют «нормальные условия для пребывания людей». Он распорядился организовать в аэропорте социальную гостиницу и кафе быстрого питания. (Отметим, что в Тиличиках при плохой погоде пассажирам приходится ждать рейса сутками).

Селу Средние Пахачи Солодов пообещал спортзал и дом культуры под одной крышей в составе «многофункционального объекта», а также наладить там работу котельной. Впрочем, обещать – не значит сделать. В сфере здравоохранения губернатор и вовсе пообещал провести абстрактную «дополнительную работу», под которой можно подразумевать всё, что угодно, в том числе и консультации от Елены Малышевой.

Автор: Надежда Александрова