Шёл 2006-й: Экономическое чудо, алкогольный кризис и «Вова-гололед»

13 ноября 2021, 14:00
В Мире В России DEITA.RU 20 лет

Шёл 2006-й: Экономическое чудо, алкогольный кризис и «Вова-гололед»

Главные события в мире, в России и в Приморье в обзоре ИА DEITA.RU, посвященном 20-летию агентства.

В Мире

В 2006 году в мире появилась новая ядерная держава - пусть нелегально, и с многочисленными оговорками. Специалисты из многих стран подтвердили, что зарегистрированные на территории Северной Кореи толчки - ни что иное, как следствие взрыва бомбы.

Переполох в бассейне Японского моря был нешуточный. По данным Японского управления обороны, в июле 2006 года в северо-западной части Японского моря упали северокорейские ракеты, в том числе две - внутри 200-мильной эксклюзивной экономической зоны России, недалеко от побережья Приморья. Причем одна из ракет малой дальности упала в нескольких десятках километров от Находки.

Сама страна утверждает, что никогда не применит ядерное оружие первой, только в ответ на идентичную внешнюю агрессию. До сих пор ведутся споры о происхождении технологии и материалов у корейцев для создания такого оружия. Большинство экспертов сходятся во мнении, что технология пришла из СССР. Во времена союза многие северокорейские ученые проходили обучение в НИИ СССР и имели доступ к технологиям создания смертоносный бомбы. 

Цветная революция в Белоруссии не удалась. 19 марта 2006 года на третий срок президентом Белоруссии избран Лукашенко, набрав 82,6% голосов. За три дня до этого провокатором выступил Михаил Саакашвили, объявивший о необходимости цветной революции в Беларуси. 9 депутатов парламента Грузии в составе международных наблюдателей ОБСЕ вылетели в Минск, но в аэропорту им было отказано во въезде.

После закрытия избирательных участков белорусская оппозиция попыталась организовать в Минске подобие киевского Майдана. Но революции не случилось. Лукашенко прокомментировал попытки госпереворота, назвав их неуважением к собственному народу, связав беспорядки с внешними воздействиями и усилив гонения на оппозицию.

«В Грузии, Украине и России есть отморозки, которые хотят приехать сюда и навести порядок. Приехать-то они могут, но как уедут?», - в своей неподражаемой манере угрожал Лукашенко.

Как покажет история, мало что изменится спустя 14 лет - вот только белорусский народ «вскипает» все сильнее.

Спортивный мир навсегда запомнил события финала чемпионата мира по футболу Франция - Италия. Зинедин Зидан, проводивший последний турнир в качестве игрока, в финальном матче боднул головой защитника итальянцев Марко Матерацци за то, что тот оскорбил его близких. В итоге французы остались без ключевого игрока, но сам Зидан, выбирая между спортом и честью, предпочел вступиться за самых дорогих людей. 

В России

Путин начал строить крепость.  Старт новой идеологии случился во время ежегодного послания, где президент основной акцент сделал на модернизации армию, наращивание вооружений и внешнюю политику. Он заявил, что об окончании гонки вооружений говорить рано, и провозгласил курс России на строительство «собственной крепости».

Слова президента стали явью через несколько лет: новые подлодки, бомбардировщики, ракетные комплексы, передовые технологические разработки - все это появилось в распоряжении армии, которая ныне считается одной из самых мощных в мире. Однако вместе с этим пришлось и забыть о либеральном курсе власти. Крепость обрастала стенами, ключевой из которых стала стена непонимания между Западом и Россией. Путин окончательно разочаровался в возможности партнерства. 

В 2006 году убит первый заместитель председателя Центрального банка Андрей Козлов, который вел жесткую борьбу за чистоту банковского бизнеса. За 2005 год были отозваны 30 лицензий, за 2006 год – еще 44. За каждым отзывом стояли мощные финансовые и коммерческие интересы. Козлов перешел дорогу банкиру, взмылившему себя королем отрывочного бизнеса. Громкое убийство пошатнуло веру в цивилизованность российского банковского сектора. Однако с тех пор война из разряда уличных перешла в «бумажную» - время изменилось окончательно.

В октябре 2006-го в подъезде своего дома убита журналистка Анна Политковская. Ее громкие репортажи из Чечни, критика региональных и федеральных властей были символом настоящей непредвзятой журналистики. Колючей, неудобной - но истинной.  Преступление так и нераскрыто. Президент Путин на обвинения в причастности российских властей к убийству заявил, что убийство Политковской наносит действующей власти гораздо больший урон и ущерб, чем ее публикации.

Грузинской сокол Саакашвили нервировал Путина, и на выпады грузинского лидера Россия ответила экономическими приемами. В марте вступил в силу полный запрет на экспорт винной продукции. Проверка показала, что напитки не соответствую нормативам страны. Такой удар обескуражил власти Грузии и Молдавии, которые всячески пытались оспорить решение, считая его политическим. Простые потребители, далекие от политических игр, также оказались шокированы отсутствием любимых лакомств на прилавках. Вина продавали из-под полы, но на этом алкогольный кризис не закончился.

Забарахлил введенный накануне ЕГАИС. Неполадки и сбои в работе системы привели к настоящему параличу на рынке алкогольной продукции. Старшее поколение вспомнило конец 80-х и водку по талонам. Алкоголики средних лет прибегли к исконным методам, принявшись упиваться чем попало. Так, к октябрю специалисты открыто начали говорить об эпидемии алкогольных отравлений, накрывшей страну. В одной только Иркутской области за осенние месяцы суррогатным алкоголем отравились несколько тысяч человек, несколько десятков из которых не выжили. По сведениям областного ГУВД, только за ноябрь из незаконного оборота изъято свыше 123 тысяч литров суррогатного алкоголя, проведено более 250 обысков, возбуждено около ста уголовных дел.

Вступает в силу закон «об общих принципах организации местного самоуправления в РФ», принятый 6 октября 2003 года. Проще говоря, муниципалитеты получили выбор из трех о: всеобщие выборы мэра как главы исполнительного органа МСУ («мэр – совет»); наем городского управляющего по контракту с представительным органом МСУ («сити-менеджер») без всеобщих выборов мэра, либо смешанная модель. Однако большинство субъектов предпочли вариант сити-менеджмента. Фактически, это и положило начало явлению мэрской должности, как расстрельной.

В случае чего, городской голова отвечал за любые косяки. Результатом реформы стало обилие посадок мэров, в чем особенно отличился Владивосток. 

В 2006-м случился первый в истории современной России арест действующего губернатора — главу Ненецкого автономного округа Алексея Баринова взяли по обвинению в хищениях и мошенничестве. Правда осудили его в итоге всего на три года условно.

Главный террорист постсоветского пространства, страшный сон россиян, организатор крупнейших терактов Шамиль Басаев 10 июля 2006 года был убит в результате спецоперации в Ингушетии. Таким образом, террористическая ячейка Кавказа лишилась своего лидера. Впрочем, некоторые данные опровергают версию об операции силовиков.

В социальной сфере Россия избрала свой путь, направленный на решение, в первую очередь, демографических проблем. В 2006 году впервые появился маткапитал, не облагаемый налогом. Благо, в то время страна пухла от денег, и часть из них шла на действительно важные вещи. Именно обещание властей платить серьезные деньги за рождение второго и более ребенка в семье большинство россиян считают главным событием 2006 года.

В 2006 году Россия уверенно утвердилась в группе мировых лидеров по темпам роста и поступательной мощи развития национальной экономики. Годовую инфляцию удалось удержать ниже 10% впервые за 15 лет, и этот год стал временем российского экономического чуда. Правда, надолго сохранить такой расклад не вышло.

Сейчас кажется, что пятитысячная купюра в стране вечно, но ввели ее только в 2006 году. Это случилось 31 июля. В те годы многие россияне могли себе позволить хранить и использовать «крупняк». Впрочем, и спустя 15 лет пять тысяч для большинства граждан - серьезные деньги. 

В Приморье

Приморский край, как территория между Китаем, Южной Кореей и Японией, просто не могла не получить импульс к развитию по результатам «жирного» года. В конце 2006-го был принят закон «О государственном регулировании деятельности по организации и проведению азартных игр».  Создать решили четыре игорные зоны. Одна из них появилась в бухте Муравьиная недалеко от Владивостока, официально в 2009-м. Оправдала ли ожидания? Пожалуй, не совсем. Но, наверно, еще не вечер.

Еще в 2006-м глава Приморья Сергей Дарькин объявил о том, что в течение 20 лет в южном Приморье будет создан мощный мегаполис, объединяющий Владивосток, Артем, Находку, с общей численностью жителей 5-7 млн человек. Из заявленных 20 лет прошло 16, и сейчас заявления звучат куда скромнее. Населения добавят всего миллион, но зато за счет нового города по имени Спутник. Суждено ли сбыться хотя бы таким, умеренно амбициозным намерениям властей, узнаем через 25 лет.

Владивосток потрясла трагедия - крупный пожар в здании «Промстройниипроекта» унес жизни девяти девушек. Восемь спрыгнули из окон, одна задохнулась внутри. Споры о причинах и масштабах пожар до сих пор не утихают, но обстоятельства, обрекшие людей на смерть, известны всем: запертые запасные выходы, кипы макулатуры в импровизированных курилках, неработающая пожарная сигнализация, неоснащенные пожарные рукава на этажах, запаркованные подъезды. Погибшие работницы Сбербанка похоронены на въезде на территорию Морского кладбища.

В 2006 году правоохранительные органы вплотную занялись деятельностью подчиненных Николаева, мэрию сотрясали практически непрерывные проверки со стороны Счетной палаты, Росфиннадзора и прокуратуры.

«В частности, уголовное дело мэра, до которого очередь дошла к февралю 2007 года, оказалось шестым, возбужденным в отношении представителей администрации Владивостока за предыдущий год», - писала в 2006 году DEITA.RU. Впрочем, для мэрии города это уже давно были рабочие будни. 



Но не только силовикам не угодил тогдашний мэр Владимир Николаев. Сама погода ополчилась на неоднозначного градоначальника. При февральской норме осадков примерно 15 миллиметров за месяц, во Владивостоке за день 26 февраля выпало 53-55 миллиметров, что превышает месячную норму в 3,5 раза. Снег в городе шел на протяжении 27 часов. Из-за вечернего потепления дороги покрылись льдом, город сковали «мертвые» пробки. Этот день остался в истории как «Вова-гололед» и прочно вошел в местный фольклор. 

В Приморье обсуждают закон «о налоге на имущество организаций». Для объектов ЖКХ и соцсферы при этом налоговая ставка устанавливается в размере 0,5 процентов. Но муниципалитеты, из чьей казны будет изыматься этот налог, высказываются за установление льготной, то есть нулевой ставки для этих объектов. Мэр Николаев считал, что налог ляжет непосильным бременем на муниципалитеты. Однако, по мнению губернатора края Дарькина, все имущество должно быть платным, а льготная ставка может затем привести к непрозрачным схемам при его приватизации. Между краевой и городской властью снова произошло недопонимание, едва не переросшее в конфликт.

Городские власти объявили о наполеоновских планах. Ни много не мало - масштабный ремонт городских дорог. Починить обещали улицы Маковского, Светланская, Спортивная, Баляева, Луговая, Суханова, Октябрьская, 1-я Морская, Бестужева, Захарова, Посьетская, Борисенко, Пограничной и многих других. Город предусмотрел на это дело 290 миллионов рублей. «Также руководство города планирует выполнить капитальный ремонт разрушенного асфальтобетонного покрытия. Это позволит сохранить хорошее состояние автотрасс в течение порядка трех лет» - подержала начинание властей DEITA.RU. Результат хоть и был достигнут, но продержался недолго. Из года в год городской бюджет сливает на ремонте работы миллионы, а то и миллиарды рублей.

В 2006 году впервые заговорили о газификации Приморья. Дарькин пообещал к сентябрю 2011 проложить и ввести в эксплуатацию газопровод Владивосток – остров Русский.

«Программа газификации и газоснабжения Приморского края предусматривает поэтапное строительство объектов. В основу прогнозов аналитиками положено два варианта развития края – умеренный и интенсивный. При этом акцент был сделан на интенсивный, который предусматривает рост валового регионального продукта в 2,3 раза в сравнении с 2006 годом, рост энергопотребления до 40% и теплопотребления - в 1,3 раза. Планируется подключить к газоснабжению 501 населенный пункт, 800 000 домовладений, проложить 3 000 км трубопровода и построить 20 станций.

Особый интерес при этом представляет использование сжиженного природного газа (мини-заводы СПГ также будут построены в Приморье) в труднодоступных и удаленных районах края, а также возможности по использованию газа в качестве моторного топлива для общественного и муниципального транспорта», - писала Дейта в 2006-м.

В 2006-м во Владивостоке началось строительство океанариума, крупнейшей и одной из самых скандальных строек последних лет. Распоряжение его построить на острове Русский дал президент Владимир  Путин в ходе визита в столицу Приморья еще в 2004-м.

«Океанариум проектируется в расчете на 500 морских видов, общее водоизмещение аквариумов и дельфинария составит порядка 22 тысяч кубометров. Это позволит создать сразу несколько экспозиций и представить подводный животный мир разных климатических зон от Берингова и Охотского морей до тропиков, а также пресноводных водоёмов», - сообщалось ИА DEITA.RU.



В итоге к намеченным срокам объект открыл не был. Участники Саммита АТЭС в 2012 году наблюдали только стройплощадку, не открыли океанариум и во второй крайний срок через год. Череда коррупционных скандалов, смерти животных, недочеты в проектировке и строительстве - все это впереди. Официально океанариум был открыт Президентом России Владимиром Путиным 3 сентября 2016 года. И пусть у горожан эта стройка ассоциируется с мздоимством и непрофессионализмом, на сегодняшний день океанариум - один из самых популярных городских туристических объектов. 

В целом край, как и Россия, в 2006 переживал период бурного роста. По итогам 2006 года рост ВРП составил 8,2 процента или 226 миллиардов рублей. Одновременно с ростом экономики росли и доходы бюджета. Так, в 2006 году рост доходов в консолидированном бюджете по сравнению с прошлым годом составил 19,7 процента или 6,9 миллиардов рублей.

«По доходам его исполнение составило 32 миллиона рублей или 110 процентов к уточненным плановым показателям, по расходам – 30,8 миллиона рублей или 105 процентов к плану. Бюджет исполнен с профицитом в сумме 1,5 миллиарда рублей. Плановое задание по мобилизации налоговых и неналоговых доходов в краевой бюджет за 2006 год выполнено на 118 процентов, основной рост отмечен по налогу на прибыль», - писала DEITA.RU о бюджетных достижениях.

В 2006 году Интернет-журналистика продолжала завоевывать медиа пространство. Однако доступ  все еще не для всех - интернет в 2006 году имели 16% населения планеты, что уж говорить о далеком провинциальном регионе. Но оперативность, достоверность и многовекторность подачи материала уже тогда находила отклик в сердцах читателей.

Читайте также: Спецпроект ИА DEITA.RU 20 лет. Каким был мир, Россия и Приморье в 2001-м

Шёл 2002-й: Евро, Бодров, Норд-Ост и мэр «Шариков»

Шёл 2003-й: эпидемия SARS, арест Ходорковского и Якудза в Приморье. 

Шёл 2004-й: Беслан, революции и обнуление Лукашенко

Шёл 2005-й: Монетизация льгот, птичий грипп, борьба за правый руль и футбольный триумф Приморья

Автор: Василий Кучин, Светлана Алеутская