«Островной отец»: каким был год губернатора Лимаренко

27 декабря 2021, 13:30
Дальний Восток Политика Итоги года

«Островной отец»: каким был год губернатора Лимаренко

Самый веселый губернатор страны, островной отец, атомный островитянин Валерий Лимаренко весь год радовал общественность постоянной активностью и новыми инициативами. Однако в экономическом секторе радоваться особо нечему. Как прошел год губернатора Сахалина - в материале ИА DEITA.RU.

Лимаренко начал год ретиво - вся страна обсуждала его инициативу маркировать вакцинированных жителей области специальными бейджами. Бейджи позволят не носить маски в общественных местах и откроют доступ на все территории и площадки региона. Инициативу не поняли в Кремле и быстро замяли. Но и сам Лимаренко не слишком ответственный в этом вопросе. То губернатор покажется на общественном форуме без СИЗ, а затем на прямой линии с Кремлем будет «упакован» по всем правилам, то придет на джаз-фестиваль как ни в чем не бывало без масок и перчаток.

Зимой продлилась битва за «скелет» местного аэропорта. Связка Лимаренко и Вексельберга была разрушена Олегом Дерипаской. Победителем аукциона за достройку аэропорта Южно-Сахалинска стал «КрасИнвест», связанный со структурами олигарха. Выигравшая тендер компания заявила о намерениях вложить в создание СП 12,5 млрд рублей, что на 2 млрд рублей больше, чем предложили структуры Вексельберга. Ситуация с аэровокзалом Южно-Сахалинска продолжает оставаться мутной - подрядчик и заказчик мечут друг в друга стрелы, а губернатор демонстративно молчит.

Страшная трагедия потрясла Сахалин весной – два студента Сахалинского государственного университета погибли в общежитии от удара током. Следствие считает, что правила устройства электроприборов (водонагревателей) в ванных комнатах общежития были нарушены при установке, что в итоге послужило причиной гибели. Трагедия в общежитии произошла ещё в марте. За это время успели: возбудить два уголовных дела, назначить двух виноватых (врио ректора и директора департамента жизнеобеспечения имущественного комплекса вуза), провести показательное обследование электропроводки во всём кампусе вуза и сказать, что денег нет.

Весеннее обострение Лимаренко началось с инициативы, достойной депутата Наливкина. Глава региона решил оцифровать дорожные ямы с целью определить зоны, где на острове плохие дороги. Жители могли наносить на интерактивную карту отметки в местах, где есть ямы, выбоины и другие дорожные дефекты, чтобы коммунальные службы постарались как можно быстрее их исправить. И самое удивительное, что это сработало. Оцифровали, правда, только дороги с твёрдым покрытием – до грунтовых дорог прогресс ещё не добрался.

Общение с людьми весной для сахалинского губернатора традиционно богато перлами. Вот и весной 2021 года Лимаренко встретился с жителями одного из районов, которые жаловались на отсутствие дороги к их участкам, купленным по программе «дальневосточный гектар». Гектарщики попросили сделать дорогу. Мэр района Александр Тугарев сказал, что стройка обойдется в сумму около 700 миллионов рублей. Лимаренко крепко задумался.

«700 миллионов - это «целая школа»» - сказал он. Но тут же нашелся, пообещав людям обеспечить доставку к их участкам на вездеходах.

Визит генпрокурора Краснова на остров заставил поволноваться весь административный корпус. Начались аресты. Второго июня пост покинул Дмитрий Федечкин. Бывший заместитель Валерия Лимаренко подозревается в растрате и хищении денег. В 2020 году Федечкин заключил контракт на размещение наружной рекламы по заведомо завышенной цене. В то время он возглавлял издательский дом «Губернские ведомости». По результатам контракта более миллиона рублей пришло на счета организации из краевого бюджета. По версии следствия, деньги чиновник тратил на свои личные цели. Еще никогда меч правосудия не подбирался к главе так близко, однако на данный момент глава региона «чист» - «трещат» только замы.

Слушания по принятию бюджета, как и сам бюджет острова, уже стал локальным анекдотом. Летом Правительство Сахалинской области объявило, что региональный бюджет на 2022 год тоже ожидается дефицитным.

«Власти области делают всё возможное для привлечения средств из федеральной казны и помощи инвесторов, чтобы компенсировать недостаток доходов, связанный со снижением объема добычи и стоимости нефтепродуктов», - рассказал тогда журналистам зампредседателя областного правительства Владимир Ющук. Многие связывали провал доходов с неверными методами управления губернатора. При этом сам Лимаренко в Госсовете возглавил комитет по инвестициям, что еще более парадоксально.

Денег нет, но держаться надо. Как и строить жилье. Валерий Лимаренко перестал скромничать и в сентябре обратился к Путину. На программу расселения Сахалину нужно 4,6 миллиарда рублей. Просьбу он озвучил во время ВЭФ во Владивостоке, обозначив, что этот проект является приоритетным для области. Президент губернатора услышал.

Осеннее обострение Валерия Лимаренко ознаменовалось «битвой» за День Отца. Глава региона с оптимизмом воспринял появление в стране нового праздника и даже предложил создать специальный отцовский комитет, который он возглавит лично. Как именно он будет формироваться, определят в ближайшее время. Сам Лимаренко считает, что в него должны войти наиболее активные папы региона. В соцсетях люди принялись фантазировать на тему названия должности Лимаренко. От Крестного отца от «Отца островного» развернулась фантазия людей. Судя по всему, сам губернатор не видит в этом никакого криминала и с радостью примет любой новый «титул»

Долгие годы муссируются слухи о новой большой стройке на Сахалине. Остров с материком хотят объединить огромным мостовым сооружением через Татарский пролив. Однако в декабре Лимаренко пошел еще дальше и предложил продлить мост аж до Японии. Сахалинский губернатор оценил стоимость строительства моста между островным регионом и материком в 300 миллиардов рублей. Правда, иллюзий «островной отец» не питает. Сроки, когда проект, наконец, станет реальностью, остаются неопределёнными – он оценивает их то ли 10, то ли 20 лет.

Не Спутниками едиными живо информационное пространство Дальнего Востока, развитие которого порой подменяют яркими и красивыми прожектами. Отметился таким и сахалинский губернатор. Лимаренко решил построить на острове «экополис» возле портового города Корсаков, «экологичный город с энергосберегающими технологиями и беспилотным транспортом». Население экополиса составит 25 тысяч человек, для них построят около миллиона квадратных метров жилья. Площадь города составит 1,2 тысяч гектаров. По идее Лимаренко, горожане будут заниматься вопросами экологии, климатологии, энергетики, новых технологий, а также логистики. В этом году власти выбрали проект концепции, строительство Экополиса планируют начать в 2023-м, закончить в 2030-м.

Но самая скандальная инициатива Лимаренко, вызвавшая нешуточный переполох, - сдать в аренду курильский остров Шумшу датской компании Copenhagen Infrastructure Partners.

«Они просят в аренду остров Шумшу, поскольку там лучше ветер. Инвестор просит предоставить землю под изыскания - куда поставить измерители для электропарка и т.д. Это не значит, что проект точно состоится, но идут серьезные переговоры», - заявил Лимаренко, заставив опровергать аренду российских Курил всеми уровнями федеральной власти.  

Нет сомнений, что атомный региональный лидер продолжит радовать СМИ и общественность в 2022 году. Главное, чтобы от литровых дел подальше держалась прокуратура, чьи визиты добавляют и так седому главе потерявших цвет волос. 

Автор: Василий Кучин