С начала этого года продажи поддержанных автомобилей увеличились на 20-25%, сообщает ИА DEITA.RU. Такие цифры назвали участники рынка для «РГ».
Как пишет издание, в основной массе россияне среди поддержанных автомобилей выбор оставляют в сторону легкого транспорта. При этом покупка идет в большей степени через аукционную систему.
Так, на платформе Carlink рост составил свыше 3,3 тысяч легковых автомобилей, в сегменте коммерческого транспорта рост составил 900 машин, а грузовые тс – 200 штук. В компании Fresh Auto ежемесячно оформляют около 400 машин, купленных на аукционах, а количество поддержанных машин увеличилось в доле продаж на 10%.
По словам директора по продажам автомобилей с пробегом ГК «Автодом» и ГК «АвтоСпецЦентр» Владимира Желобова, в этом году сегменте продаж автомобилей по аукционам вырос на 40%, а объем увеличился на 25%.
«Основной причиной развития данного канала реализации стал острый дефицит доступных предложений на рынке», – назвал причину роста Владимир Желобов.
В большинстве случаев на аукционы машины выставляют коммерческие компании. Среди них основную массу занимают лизинговые компании, корпоративные парки и производители. Покупателями же выступают юридические лица, на которые приходится около 75% покупок машин. Среди них есть как дилеры, так и индивидуальные предприниматели.
Напомним, что с начала весны многие автопроизводители решили покинуть российский рынок. Также западные страны ввели санкции, которые ограничили покупку дорогих автомобилей. Однако, несмотря на это, практически второе дыхание на Дальнем Востоке получили брокеры, покупающие японские поддержанные автомобили на аукционах. По данным таможни, за 10 месяцев этого года рост ввоза поддержанных иномарок составил 58%. Всего завезли 142532 машины.