«Работали по-старому»: Губернатор прокомментировал арест Гуменюка

12 октября 2021, 16:45
Власть Приморье

«Работали по-старому»: Губернатор прокомментировал арест Гуменюка

Работа Олега Гуменюка на посту мэра Владивостока оказалась провальной из-за неудачного подбора им собственной команды, считает губернатор Приморья Олег Кожемяко, сообщает ИА DEITA.RU.

О провале бывшего главы столицы Приморья рассказал губернатор Олег Кожемяко в эфире радио «КП-Владивосток». По мнению губернатора, Гуменюк набрал в команду чиновников, которые оказались не готовы к работе в современных реалиях и не отвечали требованиям жителей современного Владивостока.

Гуменюк работал в мэрии до 2007 года. Возглавив мэрию, он пригласил к себе тех управленцев, которые работали там в тот же период и не совсем разбирались в веяниях и запросах, которые возникли в обществе в конце десятых – начале двадцатых, продолжая действовать устаревшими методами.

При этом мэрия Гуменюка практически не взаимодействовала с краевым правительством, которое выдавало ей немало денег, подчеркнул Кожемяко. Чиновники городской администрации могли бы перенимать опыт своих коллег из правительства, «дружить с ними и получать ещё больше денег», но такая работа налажена не была.

И решение об отставке Гуменюка, покинувшего свой пост в середине мая, было принято ещё в марте, признался губернатор. Тогда краевые власти оценили работу будущего мэра Константина Шестакова и его возможности встроить мэрию Владивостока в программы Приморского края, приняли решение о его назначении, но смену городской власти отложили до тех пор, пока Владивосток не разобрался окончательно с последствиями ноябрьского ледяного дождя.

Кстати, тогда не очень понятно, зачем Гуменюк весной этого года совершил "последний рывок" - старательно наверстывал упущенное, регулярно встречаясь с жителями и покорно раздавая обещания. Может он просто не знал о принятом по нему решении? 

Энергетический коллапс, вызванный ледяным дождём, и стал последней каплей терпения властей, заявил Кожемяко. Медленные темпы его ликвидации ужаснули не только рядовых владивостокцев, за одну ночь отброшенных в эпоху девяностых, когда в кране не было воды, а в розетке – тока. В ужас пришли даже федеральные министры, которых отправили в Приморский край разбираться с последствиями разгула стихии.

Комментировать предмет задержания своего экс-протеже губернатор не стал. Сейчас Олег Гуменюк находится там же, куда рано или поздно попадают практически все мэры Владивостока – в СИЗО. Его подозревают в предсказуемом преступлении – в коррупции. Но сфера, где имело место незаконное обогащение, оказалась весьма нетривиальной – ритуальные услуги. Следователи подозревают, что Гуменюк действовал в сговоре с МУП «Некрополь».

Автор: Надежда Александрова