Роспотребнадзор не нашёл загрязнений на месте склада отходов с космодрома Восточный

12 ноября 2021, 13:35
Приморье Экология протеста

Роспотребнадзор не нашёл загрязнений на месте склада отходов с космодрома Восточный

Роспотребнадзор проверил почвы и воды рядом с площадками, на которых в Приморье хранят пестициды, вывезенные с космодрома Восточный Амурской области, сообщает ИА DEITA.RU со ссылкой на ТАСС.

Санитарно-гигиенический мониторинг территорий вокруг площадок в Надеждинском и Хорольском районах вёлся непрерывно. Надзорный орган установил, что загрязняющие вещества в воду, в том числе в неорганизованные источники питьевой воды, не попадали, показатели качества воды соответствуют нормативным.

Пестициды, доставленные в Приморье для утилизации, размещены на площадках с твёрдым покрытием и укрыты непроницаемым материалом, что предотвращает попадание токсичных веществ в окружающую среду. Площадки охраняются, доступ посторонних лиц на них запрещён.

Отходы должны вывети обратно в Приамурье ещё в конце октября, так как в Приморье запретили утилизировать  опасные отходы. Контракт на утилизацию был признан недействительным. Власти Приморья не получали уведомление о том, что в регион везут 900 тонн пестицидов для сжигания. О партии пестицидов чиновникам стало известно, так как история вызвала большой общественный резонанс, народ устраивал протестные митинги.

Отходами занималось амурское предприятие, которое заключило договор с приморским ООО «Система», не учитывая, что субподрядчик заниматься утилизацией не может. Предприниматель нарушил условия договора. Он передал в субаренду участок третьему лицу и использовал его не по назначению.

Однако Амурская область отказалась принимать собственные отходы, сославшись на то, что сама не имеет возможностей для утилизации. Но амурский губернатор Василий Орлов уже распорядился утилизировать пестициды до конца ноября. Подрядчиком, который пристраивает пестициды то на один полигон, то на другой, является ГБУ «Экология». До перевозки отходов в Приморье оно пыталось организовать утилизацию в Красноярском крае, но безуспешно – там тоже не было возможностей.

Сейчас часть отходов уехала в Новосибирск – пока только для экспертизы, потому что никто не может сказать, что конкретно за отрава хранится в мешках с космодрома. Известно лишь, что та момжет быть ртуть и что эти вещества относятся ко второму и третьему классу опасности.

Автор: Надежда Александрова